2022
Château Cantemerle
Haut-Médoc AOP, 5ème Cru Classé
Château Cantemerle Haut-Médoc AOP, 5ème Cru Classé
Der Wine Advocate bezeichnet den 2022er-Jahrgang von Château Cantemerle als den besten der vergangenen Jahre. Die Frucht, mit einer feinen Süße ausgestattet, die sie dem besonders heißen Jahr verdankt. Ausbalanciert werden Johannisbeeren und Brombeeren von würzigen Noten und einem feinen, floralen Touch. Geschmeidige Tannine und ein wunderbar langer Abgang - dieser Wein ist eine genussreiche Investition in die Zukunft.
Bewertungen
93-94p James Suckling (jamessuckling.com)
Currants, blackberries and hints of bark and forest floor. Medium-bodied with creamy tannins and a flavorful finish. Pretty balance to this.
92 - 94p Points William Kelley (robertparker.com)
The finest wine this estate has produced in some time is the 2022 Cantemerle, a blend of 70% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 5% Petit Verdot and 5% Cabernet Franc that bursts from the glass with aromas of sweet blackberries, violets, rose petals and spices. Medium to full-bodied, ample and fleshy, with an enveloping core of sweet, perfumed fruit framed by supple tannin, it concludes with a long, mouthwatering finish. The pH is a very healthy 3.6 this year, and yields were low at 29 hectoliters per hectare.
92p Peter Moser (falstaff.com)
Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife schwarze Waldbeeren, etwas Cassis, Orangenzesten, dezente Gewürznuancen. Straff, saftig und frisch, elegante Struktur, rotbeerig im Abgang, mineralisch, gute Länge, verfügt über Reifepotenzial.
16,5+p James Lawther (jancisrobinson.com)
Fragrant and floral. Fresh with a filigree finesse of tannin. Appetising fruit. Clean and long. Gentle hand on the tiller but deceptively structured all the same. Harmonious. Should be GV.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 621075
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Haut-Médoc
-
Rebsorten
64% Cabernet Sauvignon
27% Merlot
5% Cabernet Franc
4% Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2030
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Cantemerle, F-33460 Macau
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Cantemerle
Eines der wenigen klassifizierten Château außerhalb der berühmten Gemeinden wie Margaux oder Pauillac kann in mancher Hinsicht mit rekordverdächtigen Superlativen glänzen. 1147 erstmals erwähnt, ist es ohne Zweifel eines der ältesten Weingüter des Bordelais überhaupt. Bereits vor 150 Jahren wurde erwähnt, dass der Ertrag aus den Weinbergen bei 19 Hektoliter pro Hektar liege, das ist kaum mehr als die Hälfte des für die Klassifizierung zulässigen Höchstertrages. Und, was kaum jemand weiß, neben Château Mouton-Rothschild, das bekannterweise 1972 zu einer Änderung der seit 1855 gültigen Klassifikation führte, wurde bereits mehr als 100 Jahre zuvor, wegen der herausragenden Qualitäten des Château Cantemerle die Klassifikation bereits zum ersten Mal geändert. Auch die 2.000 Barriques im Keller, die jährlich zu 50% durch neue ersetzt werden, sind einzigartig. Der Legende zur Folge soll das Château übrigens nach einer Kanone mit dem Namen »Merle« im 100 jährigen Krieg benannt worden sein, die im Verlauf von Gefechtshandlungen zum »singen« gebracht wurde.
Haut-Médoc
Das Haut-Médoc bildet den südlichen Teil des Médoc im französischen Bordelais. Die Region ist berühmt für ihre kargen Kalkböden, die von Kies oder Sand überzogen sind, denn diese haben exzellente Wasserspeicher- und Wasserabzugseigenschaften, sodass weder trockene noch nasse Zeiten den Wein stören. Aus der spät reifenden Cabernet-Sauvignon-Traube, die hier in ihrer Heimat Weine von imposanter Größe und Komplexität hervorbringt, entstehen hochfeine Bordeaux. Ergänzt wird Cabernet Sauvignon durch Merlot, Cabernet Franc und andere Reben der klassischen Bordeaux-Cuvée.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.