2021
Clos Apalta
Valle de Colchagua, Apalta vineyard
Domaines Bournet Lapostolle
Clos Apalta Valle de Colchagua, Apalta vineyard
2021 zeigt sich der stets hochprämierte Clos Apalta in Bestform. Der Wein hat packende Aromen, subtile Holznoten und ist fein, und sehr gut proportioniert. Das Jahr war warm und schön, doch der winterliche Regen hat gereicht, um die Reben kontinuierlich mit Wasser zu versorgen. So ist ein eleganter Apalta mit kühler Frucht entstanden. Er ist so perfekt ausgeglichen, dass er schon mit großem Genuss getrunken werden könnte, doch wenn er mit zunehmender Reife noch mehr Komplexität gewinnt, wird er unschlagbar.
Die 1994 von Alexandra Marnier-Lapostolle, der Tochter des berühmten Spirituosen-Erzeugers Marnier, gegründete Winery hat zwar noch eine junge Geschichte, doch mit dem „Clos Apalta“ seit der ersten Stunde einen Kultwein an Bord. Kein Wein Chiles hat derart oft und unisono so hohe Bewertungen erhalten wie diese Legende. Alexandra hat die biodynamische Bewirtschaftung der Weinberge früh in Angriff genommen, was dank des guten Wasserhaushalts des der Lehmauflage über den verschieden Gesteinsböden des Tals, der Höhe der Weinberge und der stetigen Winde zwar viel Arbeit macht, aber gut möglich ist. Der Clos Apalta 2021 ist ein ausdruckstarker, elegant schmeckender Wein mir seidenweichen Tanninen und perfekter Balance der Aromen!
PRESSE
100 James Suckling (März 2024)
“Extremely aromatic with red currants, blackcurrants, spices, iodine, paprika and subtle hints of white pepper. Fresh flowers, fresh sage, lavender and some pine needles and sandalwood. Medium-bodied with perfectly integrated tannins that go on for minutes with refined and harmonious fruit that integrates beautifully into the wine, giving it a weightless structure that shows class and verve. Endless balance and length. It’s so balanced that you could drink it now, but it will age for decades. A blend of 75% carmenere, 18% cabernet sauvignon and 7% merlot. Best after 2028.”98 Vinous (Joaquín Hidalgo, Juli 2024)
“The 2021 Clos Apalta comprises 75% Carménère, with the remainder filled out by Cabernet Sauvignon and Merlot, sourced from the eponymous Apalta Vineyard. It was aged for 24 months in oak barrels, two-thirds of which were new. This dark purple wine reveals nuanced aromas of graphite, herbs, dried plums and blackberry marmalade, complemented by mint, boldo and garrigue-like notes over a green bell pepper layer. Plush and ample on the palate, it is lifted by a mild refreshing quality that adds a rare nimbleness to its flow. This long-lasting red is a serious wine, less influenced by Michel Rolland's style than in other years, as the fresh vintage imparted a lighter, less ripe and more expressive character. Clos Apalta is one of those rare Chilean wines that reliably showcases the characteristics of each vintage while maintaining a consistent house style. That steadiness is a boon for consumers, as it allows them to appreciate the impact of different vintages, which is a significant part of the allure of high-quality wines.”
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 752723
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Valle Central
- Anbaugebiet Valle de Colchagua
- Appellation Valle de Colchagua
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Carménère
Merlot
Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Lagerpotential 2036
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Apalta Vineyard Valle de Colchagua Chile / CVBG Dourthe - Kressmann 33295 Bordeaux France
- Land Chile
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Domaines Bournet-Lapostolle
Die Geschichte von Vina Lapostolle ist die Erfolgsgeschichte einer Frau – Alexandra Marnier-Lapostolle, Urenkelin des Gründers des weltberühmten Orangenlikörs Grand Manier. Nach einem Besuch der Weinbauregionen Chiles mit Ihrem Mann Cyril war die Liebe zu Land und Reben so groß, dass sie 1994 Vina Lapostolle im Colchagua Valley mit dem Filetstück der heutigen Herkunft DO Apalta gründete. Unter ihrer Leitung entwickelte sich das Weingutrasch zu einem Pionier des chilenischen Weinbaus. Als Basis dienen hochwertigste Weinberge im Valle de Colchagua und in der als Grand Cru eingestuften Herkunft DO Apalta nahe dem kühlenden Ozean. So vereinen die Weine die satte, schmeichelnde Frucht Chiles mit französischer Finesse und Eleganz.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.