2021
Clos du Roy
Fronsac AOP
Clos du Roy Fronsac AOP
CLos du Roy ist ein Tipp aus dem Bordelais. Zwar sind die Zeiten vorbei, als die Weine aus Fronsac ebenso populär waren wie die aus Pomerol oder Saint-Émilion, doch liegt das eher an deren großem Presseecho als an der Qualität der Weine aus Fronsac - die ist nach wie vor sehr hoch, liegt aber preislich weit unter dem Kurs der Prestige-Appellationen. Château Clos du Roy ist ein 14 Hektar großes Weingut in Fronsac bei Libourne. Die Weinberge liegen an den Hängen zur Gironde und sind zu 90 % mit Merlot und zu jeweils 5 % mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bepflanzt. Das Durchschnittsalter der Reben liegt bei 25 Jahren. Die Gärung des Grand Vins erfolgt in Edelstahltanks, der Ausbau zu 15 % in neuen und zu 85 % in mehrfach belegten Barriques. Die Nase des 2021ers ist entsprechend fruchtig fruchtig und frisch, mit Eleganz und einer gut dosierter Kraft. Noten von saftiger Brombeere, Kirsche und frischer Himbeere verbinden sich mit Anklängen von Veilchen, Lilien, Mokka, Gewürzen und einem dezenten Hauch von frischem Pfeffer. Dazu ein Hauch von saftiger blauer Pflaume, zarten Nuancen von Tonkabohne, hellem Tabak und subtile, milde Gewürze. Am Gaumen ist er fruchtig und geschmeidig, das mineralische Gerüst gut definiert, saftig, verführerisch und finessenreich. Samtige Tannine münden in ein aromatisches Finale.
BEWERTUNGEN
Yves Beck 89-91
Le bouquet du Clos du Roy révèle bien son le côté calcaire du terroir au travers de notes crayeuses. Elles sont complétées par des nuances de mûres. Le vin est légèrement crémeux, élégant et parfaitement équilibré. Il profite clairement du côté saillant de son acidité qui lui confère une touche salivante et sapide. Un vin authentique à qui on a évité de donner des chaussures de marche pour courir un 100 mètres ! 2024- 2034William Kelley (Robert Parker's Wine Advocate) 89-91
A strong effort from this historic Fronsac estate, the 2021 Clos du Roy reveals aromas of cherries, berries, loamy soil and pencil shavings, followed by a medium-bodied, lively palate framed by ripe tannins and tangy acids.James Suckling 90-91
Juicy and firm red with dark berries, wet earth, spices and some bark. Medium body. Creamy finish.Jeff Leve – The Wine Cellar Insider 88-90
Focused on its sweet, ripe, plum and cherry core of round, soft, fresh, bright fruits with its wet earth, espresso and cocoa accents, you can enjoy this medium-bodied, forward charmer with ease on release. Drink from 2023-2030. 88-90 89 PointsNeal Martin (Vinous) 89-91
The 2021 Clos du Roy is quite fragrant on the nose, lifted by some polished oak, though the fruit feels pure and focused. The palate is medium-bodied with sappy black fruit and tne acidity. A bit compact, but there is energy on the finish. This is a fine Fronsac in the making.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 641843
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Fronsac
-
Rebsorten
75% Merlot
20% Cabernet Franc
5% Malbec - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2034
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Clos du Roy, Saillans, Gironde, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.