2020
Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc
Marlborough
Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc Marlborough
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 546889
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Marlborough
- Appellation Marlborough
- Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restsüße 2,4 g/L
- Säuregehalt 6,8 g/L
- Lagerpotential 2030
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Moét Hennessy UK Limited, 18 Grosvenor Gardens, London SW1W ODH, UK
- Land Neuseeland
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Cloudy Bay
David Hohnen, der mit seinem Weingut Cape Mentelle in Western Australia bereits höchste Reputation erreicht hatte, suchte ein Gebiet, in dem er als Pendant zu seinen vielfach ausgezeichneten Rotweinen auch einen entsprechenden Weißwein produzieren konnte. In Marlborough, im Norden der Südinsel Neuseelands und unweit von Blenheim, fand er die passenden Weinberge. Marlborough ist speziell für den Sauvignon Blanc ideal, nicht nur wegen der Böden, sondern wegen des recht kühlen, aber trockenen Klimas, das den Trauben eine lange Reifezeit und dadurch höchste aromatische Konzentration beschert. Dass das Ergebnis seiner Bemühungen aber auf Anhieb Weingeschichte schreiben würde, hätte sich David Hohnen niemals träumen lassen. Der unverwechselbare, exotische und frische Stil von Cloudy Bay ist heute in aller Welt beliebt und berühmt.
Marlborough
Marlborough ist das größte Weinbaugebiet Neuseelands und befindet sich auf der neuseeländischen Südinsel. In Marlborough werden vermehrt Sauvingon Blanc und Chardonnay angebaut. Diese Weine überzeugen mit extrem vielschichten Aromen und finessenreicher Eleganz.
Sauvignon Blanc
Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.