2024
Cuvée de la Chapelle Rosé
Côtes de Provence AOP, Cru Classé
Château de Saint-Martin

24,90
pro Flasche (0.75l), € 33,20/L

Übersicht

Cuvée de la Chapelle Rosé Côtes de Provence AOP, Cru Classé

Der Rosé La Chapelle stammt aus den als Provence-Cru klassifizierten Lagen im Besitz des Châteaus de Saint-Martin. Beim Verkosten hat er unsere hohen Erwartungen weit übertroffen, er zeigt sich als seriöser, hochwertiger, feiner Rosé, der gleichzeitig viel Trinkfreude schafft. Mit seinen klaren Aromen und der seidigen Textur ist er purer, hedonistischer Genuss, dank dem betonten Terroir und der salzigen Mineralität verkörpert er die Essenz der Provence. La Chapelle schmeckt packend mineralisch und lebhaft frisch, zeigt sich mit viel Würze und dezenter Frucht als klassischer Cru der Provence. Er duftet nach Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren, floral nach Flieder, Lavendel und den Kräutern der Garrigue. Am Gaumen zeigt er sich fein strukturiert und terroirbezogen, hat Schmelz und Länge. Genau so soll ein authentischer provencalischer Rosé Grand Cru schmecken.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2024
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2023

Steckbrief

  • Artikelnummer 929632
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2024
  • Anbauregion Provence
  • Anbaugebiet Côtes de Provence
  • Appellation Côtes de Provence
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 40% Grenache
    30% Carignan
    30% Cinsault
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 0,7 g/L
  • Säuregehalt 5,4 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Kunststoffkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SCEA Château de Saint-Martin - Route des Arcs - 83460 Taradeau - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 0 kJ / 0 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 0 g
    davon Zucker: 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g
  • Zutaten Trauben, Konservierungsmittel (SULFITE)

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine de Saint-Martin

Château de Saint-Martin gehört zu jenen wenigen auserwählten Châteaux, die wegen ihrer konstant hohen Qualität, die Bezeichnung »Cru Classé de Provence« tragen dürfen.

Die Region

Provence

Die Provence gilt zu Recht als eine der schönsten Weinkulturlandschaften der Welt. Im Südosten Frankreichs, an der mondänen Côte d’Azur, erstreckt sich die Weinbauregion Provence. Namensgebend waren die Römer, die das Gebiet »Provincia Romana« nannten und schon 150 Jahre vor Christus von hier Wein nach Rom lieferten. Gemeinsam mit der angrenzenden großen Region Languedoc-Roussillon bildet die Provence den Midi. Sie ist weltweit bekannt für ihre Rosé-Weine – wobei das Spektrum vom einfachen Tischwein bis zur absoluten Weltklasse reicht. Aber auch exquisite Rot- und Weißweine werden unter der heißen Sonne des tiefen Südens erzeugt.

Die Rebsorte

Grenache

Der Grenache, oder auch Grenache Noir, zählt heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt. Sie ist extrem stark in Südfrankreich vertreten, von der südlichen Rhône über die Provence, über das gesamte Languedoc hinweg bis weit in den Westen, dem Roussillon. Noch stärker vertreten ist sie in Spanien, wo sie in vielen Weinbaugebieten, nicht zuletzt der berühmten und traditionsreichen Region Rioja, als Garnacha bekannt ist. Auch in Australien und mittlerweile auch in Südafrika und Kalifornien spielt sie keine unwesentliche Rolle. Vermutlich hat die Rebsorte vom damaligen Königreich Aragon seinen Weg in die südeuropäischen Regionen angetreten und ist dann in die Neue Welt weitergezogen