2020
Cuvée Marie-Antoinette
Châteauneuf-du-Pape AOP

25,90
pro Flasche (0.75l), 34,53 €/L
Übersicht

Cuvée Marie-Antoinette Châteauneuf-du-Pape AOP

Auch wenn der Name es nahelegen könnte, dieser großartige Châteauneuf-du-Pape sei eine Huldigung der Königin von Frankreich. Nein, es ist eine Hommage des Spitzenwinzers Jean-Marc Diffonty an seine Großmutter Marie-Antoinette. Sie war zu ihren Lebzeiten so etwas wie die gute Seele des Weinguts, half bei der Ernte ebenso mit wie im Keller und war dabei eine exzellente Köchin ohne Rezeptblatt und Uhr. Und sie war es, die Jean-Marc erstmals Wein kosten ließ, was ihn zum Beruf des Winzers führte und heute an die Spitze dieser kleinen und exklusiven Region. So entstand diese einzigartige Widmung an eine wahre „Grande Dame“.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 448072
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Rhône
  • Anbaugebiet Südliche Rhône
  • Appellation Châteauneuf-du-Pape
  • Rebsorten 65% Grenache
    22% Syrah
    10% Mourvedre
    3% Cinsault
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Restsüße 2,7 g/L
  • Säuregehalt 3 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Earl Château Sixtine, 84230 Châteauneuf-du-Pape, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Jean Marc Diffonty

Jean Marc Diffonty zählt zu den renommiertesten Erzeugern unter den Winzern im Châteauneuf-du-Pape, seine Weine wurden vielfach prämiert und erzielten in Verkostungen sehr hohe Bewertungen. Ausgangspunkt seiner großartigen Weine sind Weinberge mit sehr alten Rebstöcken, die einen sehr konzentrierten und tiefgründig strukturierten Most liefern. Seine wahre Meisterschaft zeigt er in der Kunst der Cuvée, der Vermählung der unterschiedlichen Rebsorten wie Grenache, Syrah oder Mourvèdre, die er sorgfältig pro Parzelle selektiert und einer strengen Prüfung unterzieht. Die perfekte Balance zwischen Frucht, Würze und gehaltvollem Ausdruck, gepaart mit hoher Authentizität und Typizität sind sein erklärtes Ziel.

Die Region

Rhone Côtes du Rhone Sud

Die südliche Rhône weist ein mediterran geprägtes Klima auf. Höchsttemperaturen am Tag von 30°C sind im Juli und August keine Seltenheit, Niederschlag fällt zumeist in den Wintermonaten mit heftigen Regenschauern. Für Abkühlung und das schnelle Trocknen der Reben sorgt der stetig wehende Mistral. Hier werden Rebsorten angebaut, die für Südfrankreich typisch sind, neben Grenache vor allem Mourvèdre, Cinsaut, Syrah und Carignan. Im südlichen Rhône-Tal befindet sich eine der berühmtesten Appellationen überhaupt, Châteauneuf-du-Pape, die in guten Jahren einige der besten, über Jahre lagerfähigen Rotweine Frankreichs hervorbringt.

Die Rebsorte

Grenache

Der Grenache, oder auch Grenache Noir, zählt heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt. Sie ist extrem stark in Südfrankreich vertreten, von der südlichen Rhône über die Provence, über das gesamte Languedoc hinweg bis weit in den Westen, dem Roussillon. Noch stärker vertreten ist sie in Spanien, wo sie in vielen Weinbaugebieten, nicht zuletzt der berühmten und traditionsreichen Region Rioja, als Garnacha bekannt ist. Auch in Australien und mittlerweile auch in Südafrika und Kalifornien spielt sie keine unwesentliche Rolle. Vermutlich hat die Rebsorte vom damaligen Königreich Aragon seinen Weg in die südeuropäischen Regionen angetreten und ist dann in die Neue Welt weitergezogen