2022
Domaine de La Solitude Blanc
Pessac-Léognan AOP

29,90
pro Flasche (0.75l), 39,87 €/L
Übersicht

Domaine de La Solitude Blanc Pessac-Léognan AOP

Der 2022 Domaine de la Solitude Blanc erstrahlt in einem hellen Strohgelb. Sein Duft vereint Noten von Obstbäumen, Aprikosen, Guaven, Birnen und Pfirsichen, ergänzt durch eine subtile Würze von Minze und Anis. Am Gaumen zeigt er sich mittelkräftig, lebendig und strukturiert, mit einer harmonischen Säure, die durch Aromen von Stachelbeeren und Äpfeln ergänzt wird. Der pikante Abgang bietet eine feine Cremigkeit und salzige Nuancen, abgerundet durch Zitronengras und frische Zitrusnoten. Diese Assemblage aus 70 % Sauvignon und 30 % Sémillon begeistert durch ihre Intensität und Eleganz. Ideal zu Meeresfrüchten, asiatischer Küche oder Ziegenkäse, ist der Solitude Blanc in den nächsten zehn Jahren mehr ein Genuss.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022

Steckbrief

  • Artikelnummer 389389
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pessac-Léognan
  • Rebsorten 70% Sauvignon Blanc
    30% Semillón
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine de la Solitude , 33650 Martillac, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.