2021
Domaine Fournier Les Terres Blanches
Sancerre AOP
Domaine Fournier Père et Fils

33,00
pro Flasche (0.75l), 44,00 €/L
Übersicht

Domaine Fournier Les Terres Blanches Sancerre AOP

Terres Blanches bezeichnet einen weißen Boden, der aus dicken Tonschichten besteht, die mit flachen Kalksteinen verflochten sind. Hier finden sich Fossilien und helle Steine, die durch die Sonne aufgeladen, viel Wärme an die Reben abgeben. Diese Voraussetzungen verleihen dem Sancerre aus dem Hause Fournier Père & Fils eine tiefgründige aromatische Konzentration sowie viel Spannung. Ein Sauvignon Blanc mit bemerkenswertem Alterungspotenzial.
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 459521
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Loire
  • Anbaugebiet Sancerre
  • Appellation Sancerre
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Fournier Père et Fils Rte de la Garenne, 18300 Verdigny, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Fournier Père et Fils

Die Geschichte des Weinguts Fournier Père et Fils ist eng mit der Geschichte der Appellation Sancerre verwoben, der es seit der ersten Stunde angehört. Die Weine der Domaine gelten als Maßstab für guten Sauvignon vom Oberlauf der Loire, sie gehören zur Genusskultur der französischen Haute Cuisine. Vor knapp hundert Jahren wurde die Domaine in Chaudoux, einem Dorf der Gemeinde Verdigny im Herzen der Appellation Sancerre gegründet. Auf 39 Hektar werden dort mineralische, fein ziselierte Weine geschaffen, deren voluminösere Exemplare wie der Terre Blanches etwas liegen können, um zur vollen Harmonie zu gelangen. Sie werden, wie sonst im Burgund üblich, nach Lagen getrennt gelesen und ausgebaut, um das Terroir genau darstellen zu können und wirklich individuelle Weine zu schaffen. Das Familienweingut ist zur Referenz der AOP geworden und produziert in Sancerre und gegenüber in Pouilly-Fumé Weine, die unter Sauvignon Fans den höchsten Ruf genießen.

Die Region

Sancerre

Fast könnte man es übersehen, so klein ist es, und dennoch zählt es zu den berühmtesten Anbaugebieten für Weißweine in Frankreich. Im malerischen Sancerre rund um das gleichnamige Städtchen wird schon seit der Römerzeit Wein erzeugt. Das kühle, kontinentale Klima ist prädestiniert für den Sauvignon Blanc, er entwickelt hier unvergleichliche Finesse. Deshalb ist hier eine große Kultur rund um die Rebsorte entstanden – die Stilistik gilt als Vorbild für viele Weinmacher auf der Welt. Die delikate, aromatische Sorte findet hier sehr kalkhaltige Böden vor, die den Weinen einen kristallklaren und frischen bis herbfruchtigen Ausdruck verleihen.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.