2021
Domaine Trapet Bourgogne Blanc
Bourgogne Blanc AOP

34,90
pro Flasche (0.75l), 46,53 €/L
Übersicht

Domaine Trapet Bourgogne Blanc Bourgogne Blanc AOP

Einige der besten Pinot Noirs der Welt stammen von der Domaine Trapet im Burgund. Da nimmt es nicht wunder, dass auch der Bourgogne Blanc Gutswein von der unglaublichen Erfahrung von Jean Louis Trapet profitiert. Der Chardonnay für diesen Wein stammt von zwei Parzellen in Marsannay, die einen kalkhaltigen Boden mit Ton und Kieseln besitzen. Im Resultat ein sehr saftiger und frischer Burgunder, der Aromen von Apfel und Aprikose zeigt.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Tim Atkin
89/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 605382
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Bourgogne Blanc
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Trapet Père & Fils - 21220 Gevrey-Chambertin - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Trapet

Die Domaine Trapet, die bereits im 19. Jahrhundert ein ausgesprochenes und ausgeprägtes soziales Bewusstsein bewies, als die Vorfahren der heutigen Betreiber eine Gesellschaft in das Leben riefen, die von schlechtem Wetter oder schlechten Ernten heimgesuchten Winzern Hilfe in Aussicht stellte. Dass ihr Bourgogne Blanc mehr zu bieten hat, als der Wein nahelegt, ist dabei natürlich eine Selbstverständlichkeit.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.