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2019

Domaine Trapet Ostrea

Gevrey-Chambertin AOP
85,00
pro Flasche (0.75l), 113,33 €/L

Domaine Trapet Ostrea Gevrey-Chambertin AOP

Ein biodnymischer Pinot Noir der berühmten Domaine Trapet. 120 Jahre alten Weinstöcken der besten Parzellen in Gevrey-Chambertin erwachsen, verkörpert der Ostrea die ganze Philosophie der Winzerfamilie. Der fossile Muschelkalk, die „Ostrea“, beerbt die Weinberge dieser Appellation mit einer unvergleichlichen Bodenqualität. Mineralische Noten, vertiefen die volle Frucht von Himbeere, Kirsche und Brombeere. Dezente Aromen von Tabak und Grafit. Der Ostrea macht schlichtweg ehrfürchtig.
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Steckbrief

  • Artikelnummer 74240
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Gevrey-Chambertin
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 1,4 g/L
  • Säuregehalt 5 g/L
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Trapet Père & Fils - 21220 Gevrey-Chambertin - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Trapet

Die Domaine Trapet, die bereits im 19. Jahrhundert ein ausgesprochenes und ausgeprägtes soziales Bewusstsein bewies, als die Vorfahren der heutigen Betreiber eine Gesellschaft in das Leben riefen, die von schlechtem Wetter oder schlechten Ernten heimgesuchten Winzern Hilfe in Aussicht stellte. Dass ihr Bourgogne Blanc mehr zu bieten hat, als der Wein nahelegt, ist dabei natürlich eine Selbstverständlichkeit.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre weißen Burgunder berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beuajolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.