2018
Doosberg Riesling GG
Trocken, Rheingau
Weingut Kühn

49,00
pro Flasche (0.75l), 65,33 €/L
Übersicht

Doosberg Riesling GG Trocken, Rheingau

Heute zählen seine Weine zu den stärksten und größten der Region, doch als Peter Jarcob Kühn damals sein Weingut als erster im Rheingau auf biodynamischen Weinanbau umstellte wurde er nur belächelt. Heute demonstrieren seine Weine eindrucksvoll wie unter dieser Arbeitsweise Terroir und Rebsorte eine faszinierende Einheit bilden.

 BIO-Wein DE-ÖKO-006

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Weinwisser
18,5/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 974496
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Rheingau
  • Appellation Rheingau
  • Rebsorten 100% Riesling
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-003
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Peter Jakob Kühn, D - 65375 Oestrich
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Peter Jakob Kühn

Die Familie Kühn ist eine Institution im Weinbau des Rheingau, seit 230 Jahren bewirtschaftet sie Lagen etwa in schönsten Örtchen des Rheingau, etwa in Oestrich-Winkel oder in Hallgarten. Als 1978 Peter Jacob Kühn und Angela Kühn das Weingut übernahmen begann eine neue Ära. Nicht etwa dass das Weingut von Innovationen überrannt wurde, im Gegenteil. die Revolution war vielmehr eine Rückbesinnung auf die Tradition und überlieferte Verfahrensweisen des Rheingauer Weinbaus. Als erster begann Peter Jacob Kühn in den 90er Jahren mit der Umstellung auf biologischen Weinbau. Ein Schritt, der im kühlen nördlichen Weinbau von den einen als mutig erachtet wurde, von anderen wiederum belächelt. Heute lächelt darüber keiner mehr. Mit der Umstellung auf Demeter zertifizierten biodynamischen Weinbau Anfang 2000 gewannen die Weine derart an Charakter, dass sie zum Vorbild gerieten, dem andere folgten, Den letzten Pfiff verleihen den Weinen heute Viktoria und Peter Bernhard Kühn, die 2012 in das Weingut eintraten. Die Weine dieses Musterbetriebes zählen heute u den besten des Rheingaus, sie versprechen ein anspruchsvolles Genussvergnügen jenseits des Mainstream. Allerdings sollte man ihnen Zeit gönnen, Zeit, die die Familie Kühn auch ihren Weinen in Weinberg und Keller für die Reife und für den Ausbau gewährt. Dann sind sie in punkto Originalität und Authentizität nur sehr schwer zu übertreffen.

Die Region

Rheingau

Der Rheingau ist für den deutschen Weinbau so wichtig wie kein zweites Gebiet. Seit den Zeiten von Karl dem Großen wird hier Wein erzeugt. Hier entstand die Spätlese, das berühmte Zisterzienser-Kloster Eberbach hat den Begriff »Kabinett« mit seinem gleichnamigen Keller geprägt – kurz: Wenn es um die Königsklasse der deutschen Weine geht, dann geht es um diese Region. Kernige, kräftige und reife Rieslinge – die noble Sorte steht in über 90% der Weingärten – sind es, die im Klima des Rheingau gedeihen. Die Weinberge haben eine perfekte Ausrichtung gen Süden zur Sonne, und die verwitterten Löss-, Lehm- und Quarzitböden können die Wärme sehr gut speichern.

Die Rebsorte

Riesling

Der Riesling gilt als die Majestät unter den Weißweinsorten – und das völlig zu Recht, gehört sie doch zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Kaum eine andere Sorte kann so viel Ausdruck entwickeln. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant - ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft. Hinzu kommt die Fähigkeit des Rieslings, sich einer breiten Auswahl an Speisen bestens anpassen zu können. Riesling – das ist Faszination pur.