2019
Ferrington Vineyard Pinot Noir
Anderson Valley AVA
Williams Selyem

169,00
pro Flasche (0.75l), 225,33 €/L
Übersicht

Ferrington Vineyard Pinot Noir Anderson Valley AVA

Der Pinot Noir stammt aus dem Ferrington Vineyard von Kurt Schoeneman, von dem Williams Selyem seit 1997 Trauben erwirbt. Die Reben stehen in sandigem Lehm mit Ton auf rund 120 Metern Höhe im Anderson Valley in Mendocino County. Die Barriques und Tonneaux für den „Ferrington Vineyard“ waren zu 55 % neu und zu 45 % aus zweiter Belegung. Dies ist der einzige Pinot Noir dieser Serie, der nicht aus dem Russian River Valley stammt. Er präsentiert sich entsprechend anders, wirkt schon in der Farbe dunkler und ist sicher zum aktuellen Zeitpunkt der noch reservierteste. Doch mit Luft wird er schnell offener, zeigt Noten von blondem und braunem Tabak, von etwas Menthol, von Veilchen, Tee und ein wenig Hoisin in Verbindung mit Himbeeren, Kirschen und Pflaumen. Im Hintergrund wirkt das elegante Holz. Am Gaumen wird es schmackhaft und saftig, spannungsvoll und mundfüllend. Die hohen Tag-Nacht-Temperaturunterschiede im Anderson Valley sorgen für eine präsente Säure. Die Tanninstruktur wirkt fest, der Wein leicht herb und rauchig, im Finale aber wieder überaus verführerisch durch die reife dunkle Frucht.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 961913
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Kalifornien
  • Appellation Anderson Valley
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 6,1 g/L
  • Säuregehalt 5,36 g/L
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingarten Eden GmbH & Co. KG, Rottalstaße 18, DE-94086 Bad Griesbach
  • Land USA
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Williams Selyem

Die Geschichte der Williams Selyem Winery ist derart einmalig, dass sie so wahrscheinlich nur im Kalifornien der 1970er Jahre Wirklichkeit werden konnte. Es ist die Geschichte der beiden Freunde Burt Williams und Ed Selyem, die zwar gerne gute Burgunder tranken, sich die teuren Importweine aber nicht immer leisten konnten. 

Die Region

Kalifornien

Weinbau in Kalifornien ist keine Erfindung der Neuzeit, tatsächlich pflanzten bereits Franziskaner-Missionare um 1770 herum die dersten Reben. Mit dem Großen Goldrausch Mitte des 19. Jahrhunderts erlebte auch der Weinbau in Kalifornien einen enormen Aufschwung, der allerdings von der berühmten Prohibition gestoppt wurde. Das „neue Kalifornien beginnt in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts vor allen Dingen mit einem großen und legendären Namen: Robert Mondavi. In seinem Sog entwickelten viele Erzeuger ein derart kompromissloses Qualitätsbewusstsein, dass sich in den etablierten Regionen der Alten Welt wie Bordeaux oder Burgund Unruhe ausbreitete. Kalifornien hat speziell für Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Zinfandel ein perfektes Klima. Das Wechselspiel von pazifischen Kaltluftströmen und Warmluft aus dem Landesinneren verleiht den Weinen eine enorme Komplexität und Konzentration bei gleichzeitiger hher Finesse und Eleganz. Im Verbund mit dem außerordentlichen Qualitätsstreben der Winzer entstehen so Weine, die seit vielen Jahren, ob im Decanter, im Winespectator oder im Wine Advocatem zu den höcht bewertesten der Welt gehören.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.