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2014
Glenelly Lady May
WO Stellenbosch

35,90
pro Flasche (0.75l), 47,87 €/L

Glenelly Lady May WO Stellenbosch

2006 erfüllte sich May-Eliane de Lencquesaing, Besitzerin des berühmten Château Pichon Comtesse de Lalande in Pauillac, ihren Traum, Wein außerhalb Frankreichs zu produzieren. Sie verkaufte das Château und fand im Herzen des südafrikanischen Weinbaugebiets Stellenbosch mit dem „Glenelly Estate“ ihren neuen Lebensmittelpunkt. Auch wenn Klima und Terroir es ihr erlaubten, eine größere Vielfalt von Rebsorten zu kultivieren, als es in Bordeaux möglich war, war es nicht verwunderlich, dass der beste Wein ihres Portfolios ein Bordeaux-Blend werden würde. Und schon ein Blick auf das elegante Etikett zeigt, dass es auch ihr persönlichster Wein geworden ist: Der Wein heißt „Lady May“, nach ihrem Vornamen May-Eliane. Der 2014er ist der aktuelle Jahrgang und der bis dato Beste. Ein Jahr ohne Wetterextreme, das ideale Voraussetzungen schaffte, um gesunde und reife Trauben ernten zu können. Der Wein ist eine klassische „Rive-Gauche-Cuvée“ aus 74% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot, 10% Cabernet Franc und 4% Petit Verdot von den höchst gelegenen, kühleren Lagen. Schon die Nase verspricht Bordeaux-Aromatik mit würzig unterlegter Cassis- und Pflaumen-Frucht, feinen Röstaromen und einem Hauch von Unterholz. Am Gaumen entwickelt der Wein eine bemerkenswerte Dramaturgie: Sie beginnt zunächst mit dem Auftritt reicher Frucht, frischer Cabernet-Würze und samtigem Schmelz, bevor sich die Kraft aus der Deckung wagt und dem Wein einen zupackenden Grip verleiht und ihn in ein komplexes Finale führt. May-Eliane de Lencquesaing ist mit dem 2014er ein wunderbarer Wein gelungen, der eine Brücke von Bordeaux zum Kap zu schlagen scheint. Mission accomplished, Lady May!
WEINSHOP DES JAHRES 2022
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FINE WINE SORTIMENT
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Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2014

Erklärung Skala

99–100 Punkte: absolut außergewöhnlich, Weltklasse, Jahrhundertwein.

95–98 Punkte: überragend, außergewöhnlich, großer Wein.

90–94 Punkte: ganz hervorragend, exzellenter Gutswein, sehr charaktervoll.

85–89 Punkte: sehr guter Einstiegswein, Tendenz zu ausgezeichnet, sehr gelungen, sollte man kennenlernen.

Unter 85 Punkte: Weine, die wir mit weniger als 85 Punkten bewerten, finden keinen Eingang in das Sortiment.

Ausgezeichnet von

Tesdorpf

Der Name Tesdorpf steht für »Fine Wine«, für die edlen Weine der Welt, wie kaum ein anderer. Das dokumentieren wir auch und gerade mit Bewertungen und Medaillen renommierter Weinjournalisten oder Fachpublikationen in unseren Aussendungen oder in unserem Webshop, um zu unterstreichen, auf welch hohem Niveau sich unsere Weinselektion bewegt. Das aber genügt uns nicht mehr. Wir haben festgestellt, dass manch eine Bewertung schwer nachvollziehbar ist oder am Wein vorbeigeht. Aus diesem Grund haben wir beschlossen:

WIR WERDEN UNSERE WEINE AUCH SELBST BEWERTEN.

Wir, das Experten- und Verkostungsteam des Hauses Tesdorpf, diskutieren leidenschaftlich, aber konstruktiv jeden Wein im Hinblick auf Herkunft, Stilistik, Rebsortentypizität und Charakteristik. Und daraus ergeben sich fundierte Bewertungen jedes einzelnen Weines. Warum also sollen Sie als Kunde des Hauses nicht davon profitieren, statt an Stelle sich nur auf Einschätzungen einzelner Kritiker verlassen zu müssen? Unsere Bewertungen spiegeln das Ergebnis unserer Expertenrunde wider. Bitte beachten Sie auch unsere untenstehenden Erläuterungen, dann wissen Sie dank unserer Bewertungen stets, was für einen Wein Sie hier genießen können.

Natürlich müssen Sie in Zukunft auf R. Parker & Co, nicht verzichten, aber Sie finden fortan an jedem Wein auch unsere Tesdorpf-Bewertung. Wir beurteilen unsere Weine nach dem bekannten und bewährten 100-Punkte-System. Wir freuen uns sehr Ihnen auf diesem Weg eine weitere Hilfe an die Hand geben zu können, den richtigen Wein zu finden.

Auszeichnung

für den Jahrgang 2014

Ausgezeichnet von

Tim Atkin - 85 - 100 Punkte - 96

Steckbrief

  • Artikelnummer 837387
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2014
  • Anbauregion Western Cape
  • Anbaugebiet Stellenbosch
  • Appellation Stellenbosch
  • Rebsorten 74% Cabernet Sauvignon
    12% Merlot
    10% Cabernet Franc
    4% Petit Verdot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 2,43 g/L
  • Säuregehalt 5,43 g/L
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weinland Ariane Abayan GmbH, 20251 Hamburg, Deutschland
  • Land Südafrika
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Stellenbosch

Ein atemberaubendes Bild öffnet sich dem Betrachter, wenn er westwärts Kapstadt in Richtung Stellenbosch verlässt. Gewaltige Felsmassive ragen schroff aus dem Boden, zu deren Füßen die sanft ausschwingenden grünen Flanken einen reizvollen Kontrast bilden. Ca. 60 Km entfernt erreicht man dann das hübsche und romantische Universitätsstädtchen Stellenbosch, dass der wunderschönen Weinbauregion zugleich seinen Namen verlieh. Man spürt sofort, dass hier das Leben vom Wein bestimmt wird, alles verläuft in geruhsameren Bahnen und weitaus gemächlicher, als in der knapp eine Stunde entfernten betriebsamen Metropole Kapstadt. 

 

Die grünen Ausläufer des steil in die Höhe ragenden Gebirges bilden das Fundament für den Reichtum der Region, den zahllos und dennoch geometrisch streng aufgereihten Rebstöcken, hier wächst, was Südafrika seit vielen Jahren berühmt gemacht hat, der exzellente Wein.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.