2020
Jaboulet La Chapelle rouge
Hermitage AOP
Paul Jaboulet Aîné

Übersicht

Jaboulet La Chapelle rouge Hermitage AOP

Der Hermitage La Chapelle zählt zu den bekanntesten Weinen der Welt - ein herausragender Vertreter der nördlichen Rhône und einer der edelsten Syrah-Weine überhaupt. Er stammt von im Durchschnitt 60 Jahre alten Rebstöcken der Lagen Les Bessards und Le Méal. Ein unwahrscheinlich kraftvoller und tiefer Wein, der höchst finessenreich sein Aromenspiel am Gaumen entwickelt. Der 2020er-Jahrgang wird mit 93 - 95 Parkerpunkten bewertet.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
98-100/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jeb Dunnuck
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
98-100/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jeb Dunnuck
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jeb Dunnuck
99/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jeb Dunnuck
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jeb Dunnuck
100/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2010

Steckbrief

  • Artikelnummer 736572
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Rhône
  • Anbaugebiet Nördliche Rhône
  • Appellation Hermitage
  • Rebsorten 100% Syrah
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Lagerpotential 2046
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaines Paul Jaboulet Ainé, RN7 - Les Jalets, F-26600 La Roche de Glun
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Caroline Frey und das legendäre Haus Jaboulet

Seit knapp 10 Jahren kümmert sich die Familie Frey um das Haus Jaboulet. Zuvor hat die Familie in Bordeaux lange Zeit mit Château La Lagune schier atemberaubend gute Arbeit geleistet. Heute leitet die charmante Caroline Frey die Geschicke der exklusiven Domaine de Thalabert. Sie zählt zu den versiertesten Oenologen Frankreichs und hat nochmals für frischen Wind auf dem Weingut gesorgt. Sie versteht es dabei meisterlich, Intuition und das Wissen des modernen Weinmachens mit der ereignisreichen Historie des Weingutes zu verbinden. Der Name Jaboulet genießt, heute vielleicht mehr denn je, nicht nur in Frankreich einen legendären Ruf und wird in einem Atemzug mit Bordeaux-Größen wie Château Margaux oder Château Mouton Rothschild ehrfurchtsvoll genannt. Seit der Gründung des Hauses Jaboulet gehört auch die Domaine de Thalabert in Crozes Hermitage dazu. Hier wurde auf den steinigen Alluvial- Terrassen stets nur ein Wein erzeugt, der Crozes Hermitage, der seit vielen Jahrzehnten an dieser Stelle der Rhône die Maßstäbe für Top-Syrah-Weine setzt.

Die Region

Rhone Côtes du Rhone Nord

Das gesamte Weinbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Frankreichs. Entlang dem Lauf des Flusses zwischen Zentralmassiv und Alpen-Ausläufern erstreckt es sich über 200 km von Vienne bis Avignon. Im Norden zwischen Vienne und Montelimar ist das Rhône Tal noch eng, die Rebflächen befinden sich oft auf Steilhängen, die für den Weinbau terrassiert wurden. Sie profitieren ungemein davon, denn diese Lagen sind wenig durch Nebel oder Frost beeinflusst. Das Gebiet ist Syrah-Land. Im kühlen Klima auf den vulkanischen Granitböden werden daraus besonders feine, komplexe und schlanke Rotweine erzeugt, die weltweit ihresgleichen suchen.

Die Rebsorte

Syrah

Die rote, ursprünglich französische Rebsorte hat weltweit viele Namen, wovon Shiraz in Australien wohl der bekannteste ist. Die Sorte liebt die Wärme und erbringt tiefdunkle, tanninreiche Rotweine mit intensiven und vielfältigen Aromen wie schwarzer Pfeffer, Pflaumen und Schokolade. Die Weine besitzen ein hohes Alterungspotenzial, sind dabei aber von Beginn an geschmeidiger und weicher als zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Syrah zählt zu den ganz Großen der Welt und ist eine der Sorten in der regionstypischen Rhône-Cuvée, wie z. B. im Châteteneuf-du-Pape. Besonders an der nördlichen Rhône gibt es aber auch viele reinsortige Syrah-Weine.