2021
JO Negroamaro
Salento IGT
Gianfranco Fino

65,00
pro Flasche (0.75l), 86,67 €/L
Übersicht

JO Negroamaro Salento IGT

Dass Gianfranco Fino nicht nur Primitivo auf höchstem Niveau produziert, stellt er mit dem JO, einem reinsortigen Negroamaro gekonnt unter Beweis. Die besonders für die Halbinsel Salento bekannte Rebsorte - auch Jonico genannt - erbringt kraftvolle und tanninreiche Rotweine. So besitzt auch der JO viel Temperament, das aber von Gianfranco Fino wunderbar gebändigt wurde. Ein Spitzen-Wein und ein absolutes Muss - nicht nur für Apulien-Fans.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 921764
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Apulien
  • Appellation Salice Salentino
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
  • Rebsorten 100% Negroamaro
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Gianfranco Fino Viticoltore , Via Piave, 12 , 74028 Sava, Italy
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Gianfranco Fino

Gianfranco Fino ist ein praxisnaher Idealist, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die alten Weinberge seiner Heimat Salento vor der Rodung zu bewahren, indem er dort die besten vorstellbaren Weine produziert. Den Anfang machte im Jahr 2004 eine kleine Parzelle mit uraltem Primitivo. Gianfranco begann, in einer gemieteten Garage Wein zu machen, eine kleine Menge. Der 2009er »ES« schaffte es auf Anhieb, neben Sassicaia zum besten Wein Italiens gewählt zu werden. Dann ging alles sehr schnell: Gianfranco wurde »Winzer des Jahres« im Gambero Rosso, die internationale Weinpresse wurde aufmerksam und Gianfranco ein Star der italienischen Weinszene, dessen Weine ständig ausverkauft sind.

Die Region

Apulien

Apulien wurde erst vor wenigen Jahren als Spitzen-Weinbauregion wiederentdeckt. Dabei ist der herrliche Landstrich zwischen Foggia und dem Capo di Leuca eine der schönsten und auch wichtigsten Kulturlandschaften Italiens. Diese Region bietet dem Rebstock beste Voraussetzungen: sanfte Hügel, ein trockenes, warmes mediterranes Klima und mit den Böden aus Kalkgestein einen perfekten Untergrund. Besonders profitieren davon autochthone Rebsorten wie der Primitivo, dem als Primitivo di Manduria sogar ein eigener DOC Bereich entlang der Südküste der Halbinsel Salento eingeräumt wurde. Sicherlich ein Grund für die regelrechte Renaissance der Weine Süditaliens.

Die Rebsorte