2018
La Chaize Monopole
Brouilly AOP
Château de La Chaize

22,50
pro Flasche (0.75l), 30,00 €/L
Übersicht

La Chaize Monopole Brouilly AOP

Château de La Chaize, im 17. Jahrhundert gegründet, ist eines der ältesten Erzeuger im Beaujolais. Superbe Weine, heute Bio-zertifiziert, wurden hier schon immer erzeugt, nur drangen sie nicht bis zu uns. Aber jetzt. Dieser 2018er zeigt Terroir und Charakter, erweist sich in seinem Duft nach Kirsche und dunklen Beeren, Schokolade und Minze als tiefgründig und als sanftmütig mit schöner Konzentration am Gaumen. Empfehlung.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 462401
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Beaujolais
  • Appellation Brouilly
  • Rebsorten 100% Gamay
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château de La Chaize, 69460 Odenas - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Beaujolais

In dieser spannenden Weinbauregion am südlichen Ende des Burgund, nördlich der Stadt Lyon gelegen, werden charakterstarke Rotweine aus der Rebsorte Gamay produziert. Diese sind beerenfruchtig, und bieten durch ihren zurückhaltenden Gerbstoffgehalt sowie eine moderate Säure viel Trinkfreude. Da die Reputation der Beaujolais Crus der Dominanz des Nouveau zum Opfer fiel, ist das Preisniveau dort bis heute trotz der hohen Qualität moderat. Viele dieser Top-Gamays bereiten schon in jungen Jahren große Trinkfreude für all jene, die saftigen, charaktervollen und komplexen Rotwein suchen. Einige der Weine entwickeln sich bei mehrjähriger Flaschenreife so großartig wie ihre Nachbarn aus dem Burgund. Und das alles bei einem fantastischen Preis-Leistungs-Verhältnis.

Die Rebsorte

Gamay

Da sie wenig Probleme im Anbau bereitet und früh reift, war sie bei vielen Burgunder-Winzern sogar beliebter als der kompliziertere Pinot Noir, bis der Anbau im eigentlichen Burgund verboten wurde, und die Sorte sich das Beaujolais als Ausweichquartier erwählte. Das wahre Potenzial der Sorte ist vielen nicht bekannt, da der Gamay durch den massenhaften Konsum von Beaujolais Primeur und Beaujolais Villages vor allen Dingen im ausgehenden 20.Jahrhundert in Verruf geriet. Dank der qualitätsorientierten Arbeit manch engagierter Winzer bekommt der Gamay aber zunehmend Rückenwind. Denn die Sorte hat viel zu bieten. Sie gefällt durch ihren betont fruchtigen Geschmack nach Kirschen, Himbeeren und Brombeeren, weist kaum Gerbstoffe auf, was sie gerade im Hinblick auf in diesem Punkt empfindliche Menschen interessant macht und bei guter Arbeit im Weinberg und bei strikter Ertragsreduzierung können die Weine auch reifen und altern. Die besten Beaujolais-Weine weisen entweder die Herkunft »Villages« auf oder stammen aus den sogenannten Crus mit Gemeindenamen wie Fleurie oder Molulin-à- Vent. Außerhalb des Beaujolais findet man die Sorte noch an der Loire und auf kleinen Flächen in Ländern der Neuen Welt wie Australien.