2022
Le Petit Cheval Bordeaux Blanc
Bordeaux AOP
Le Petit Cheval Bordeaux Blanc Bordeaux AOP
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 717494
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Bordeaux
- Appellation Bordeaux
-
Rebsorten
80% Sauvignon Blanc
20% Semillón - Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2032
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur SC DU CHATEAU CHEVAL BLANC – 33330 SAINT EMILION - France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Cheval Blanc
Château Cheval Blanc zählt zu den Legenden und Ikonen des Bordelais. Der Name hat eine magische Anziehungskraft, und selbst jene kennen ihn und sprechen ihn in Ehrfurcht aus, die Burgundern den Vorzug geben. Mit dem 1947er hat Château Cheval Blanc eine der ganz großen Legenden der internationalen Weinwelt zählt und der bis heute von Sammlern und Liebhabern mit Leidenschaft gesucht, nein besser, gejagt wird. Das in St.-Émilion in unmittelbarer Nachbarschaft zu Pomerol gelegene Chateau gehört mit nur ganz wenigen Château zur Klassifikationsstufe der 1er Grand Cru Classé Kategorie A, der höchsten Stufe in St.-Émilion. Bewirtschaftet werden 37 Hektar, die auf einem idealen Terroir liegen. Hierbei handelt es sich um meterdicke Kiesablagerungen, die einen perfekten Wasserabzug gewährleisten. Gleichzeitig müssen die Reben tief wurzeln um an Wasser zu gelangen, und das sorgt für den beträchtlichen Reichtum an Aromastoffen. Die Betonung liegt hier, bedingt durch den Boden, auf dem Cabernet Franc, den verbliebenen Rest der Fläche nimmt der Merlot ein. In der endgültigen Cuvée des Grand Vin allerdings bestimm der Merlot mit ca. 55% im Durchschnitt die Cuvée. Daraus resultiert ein einzigartiger Weinstil, unkopierbar und unverwechselbar. Château Cheval Blanc zählt zu den besten, faszinierendsten und spannendsten Weinen des Bordelais.
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Sauvignon Blanc
Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.