2020
Les Genelières
Marsannay AOP
Maison Nicolas Morin

69,00
pro Flasche (0.75l), 92,00 €/L
Übersicht

Les Genelières Marsannay AOP

Der Marsannay Rouge Les Geneliéres. Die Parzelle, aus der Nicolas die Trauben bezieht, ist mit ihren über 30 Jahre alten Reben mehr als ideal. Diese garantieren reife und konzentrierte Trauben für einen kräftigen Burgunder. Rote Früchte, viel Struktur und Körper sowie eine präzise Säure. Der Wein zeigt sich anfangs sehr Opulent, bekommt mit ausreichend Luft aber jede Minute mehr Feinsinnigkeit. Aromen von Veilchen und Schwarzkirschen finden sich ebenso wie Rosmarin und Minze in dem Wein.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 32514
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Marsannay
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Maison Nicolas Morin, 21700 Nuits-Saint-Georges - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Nicolas Morin

Das Weingut Nicolas Morin liegt mitten in Nuits Saint Georges ein paar Schritte von der Domaine Faiveley entfernt. Ein kleines Gebäude, typisch burgundisch! Dieses Häuschen ist die Werkstätte von Nicolas, einem virtuosen Winzer voller Energie. Als wir Nicolas Morins Weine probieren, wird uns klar: das ist groß! Nicolas bezeichnet sie als Naturweine, ohne viel Technik, keine Schönungsmittel, alles 100% Natur. Auch auf Schwefel wird fast ganz verzichtet. Möglich wird das, weil Nicolas erstklassige kühle Lagen besitzt und pachtet, welche seit Jahrzehnten biologisch bewirtschaftet werden. Bei Trauben so hoher Qualität braucht man eben keine Kellertechnik. Viele Kritiker und auch wir sind überzeugt, dass Nicolas bald auf einer Stufe mit den großen Namen der Bourgogne stehen wird.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.