2019
Moueix Pomerol
Pomerol AOP, 12er Holzkiste
Moueix Pomerol Pomerol AOP, 12er Holzkiste
Dieser Pomerol wird von Rive-Droite-Legende Christian Moueix für Tesdorpf vinifiziert. Die Kombination aus streng selektiertem Merlot und Cabernet Franc präsentiert sich in tiefem Rubinrot. Ein eleganter Duft von Weichselkirschen, Pflaumen, Kräutern, Vanille und Zedernholz steigt aus dem Glas. Auch am Gaumen bereitet er mit samtiger Charakteristik viel Freude. Christians Pomerol wird mit hohem Qualitätsanspruch vinifiziert und hat mit viel Substanz noch viele Genuss versprechende Jahre vor sich.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 679833
- Weinart Verpackungen
- Verschluss Naturkorken
- Flaschengröße 9 L
- Artikelnummer 679833
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Pomerol
- Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
-
Rebsorten
95% Merlot
5% Cabernet Franc - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Restsüße 0,8 g/L
- Säuregehalt 3,2 g/L
- Lagerpotential 2030
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Ets. Jean-Pierre Moueix, Négociant à Libourne, Gironde, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Moueix
1937 betrat mit der Familie Moueix die erste Generation einer Dynastie die Welt der großen Bordeaux-Weine, die diese maßgeblich weiterentwickelte und veränderte. Der Name Moueix avancierte in der Folgezeit zu einem der bedeutendsten in der internationalen Weinwelt. Viele berühmte Châteaux verdanken der Familie ihren Aufstieg in den Olymp der großen Bordeaux. Was Jean-Pierre Moueix einst begann, wurde von seinem Sohn Christian, neben dem Wein ein leidenschaftlicher Kunstliebhaber, fortgesetzt und ausgebaut. Revolutionär und innovativ war seine Kooperation mit der berühmten und legendären Mondavi-Winery, ein gewaltiges Vorbild für andere Joint Ventures. Mit Edouard betritt nun die nächste Generation die Bühne und führt die erfolgreiche Familien-Dynastie durch die ersten Jahrzehnte des 21. Jahrhunderts.
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.