2019
Nectar Dei
Rosso di Maremma DOC, Magnum
Nittardi
Nectar Dei Rosso di Maremma DOC, Magnum
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 441311
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Toskana
- Anbaugebiet Maremma
- Appellation Maremma Toscana
-
Rebsorten
50% Cabernet Sauvignon
30% Petit Verdot
10% Merlot
10% Syrah - Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-004
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Säuregehalt 5,8 g/L
- Lagerpotential 2035
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Fattoria Nittardi, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italia
- Land Italien
- Flaschengröße 1,5 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Nittardi
Die ganz außergewöhnliche Geschichte der Fattoria Nittardi beginnt mit einem weit über 900 Jahre alten Wehrturm mit dem Namen »Nectar Dei«, unweit des berühmten Dorfes Castellina in Chianti. Dennoch, das Gut mit seinen Ländereien, das sich daraus entwickelte, hätte vielleicht nicht über Jahrhunderte hinweg im Blickpunkt weltweiten Interesses gestanden, hätte es im 16. Jahrhundert nicht dem wohl berühmtesten Maler aller Zeiten gehört: Michelangelo Buonarotti. Er baute hier tatsächlich Wein an, und natürlich war es eine Ehrensache, dem Papst das eine oder andere Fässchen als »Genuines Geschenk« zu überbringen. Diese Geschichte ist natürlich heute so etwas wie eine heilige Verpflichtung zu höchster Qualität, der der heutige Inhaber Peter Femfert kompromisslos nachkommt. Sein Ziel ist es, unvergleichliche Meisterwerke der Toskana zu schaffen, und wenn man einen Blick auf die zahlreichen Auszeichnungen und Platzierungen bei Vergleichsproben wirft, dann scheint es, als habe der geniale Geist von Michelangelo die Räumlichkeiten des »Nectar Dei« nie verlassen.
Maremma
Das aufregendste Gebiet der Toscana dürfte aber zu diesem Zeitpunkt die Maremma sein. Jener früher schwach besiedelte Küstenstreifen von Cecina im Norden bis Capalbio im Süden bringt durch seine Böden und sein mildes mediterranes Klima ideale Voraussetzungen für die Produktion großartiger Weine mit. Zunächst war dieser Flecken Erde nur durch Bolgheri bekannt, der Heimat der beiden auch heute noch großen Klassiker Sassicaia und Ornellaia. Doch nun stehen die Weine der neu gegründeten Kellereien stehen zur Probe bereit, Betriebe wie Le Pupille haben neue, hohe Standards definiert und ein Wein wie der Lupicaia von Terricci hat bereits seine Visitenkarte bei Sassicaia & Co. abgegeben.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.