2022
Pavillon Blanc Second du Château Margaux
Bordeaux AOP

133,00
pro Flasche (0.75l), 177,33 €/L
Übersicht

Pavillon Blanc Second du Château Margaux Bordeaux AOP

Man schreibe das Jahr 2022. Im fünften Jahrhundert seines Bestehens beglückt Château Margaux die Weinwelt mit der gerade einmal fünften Neuerscheinung: dem Pavillon Blanc Second. Er stammt von der identischen, längst als historisch geltenden 11 Hektar-Parzelle, wie der große weiße Bruder. Wer sich für eine der nur 8000 Flaschen des Premieren-Jahrgangs entscheidet, steht vor der Qual der Wahl. Sofort genießen oder bis zu zwanzig Jahre warten.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022

Steckbrief

  • Artikelnummer 719736
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Appellation Bordeaux
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2045
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Margaux, 33460 Margaux, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.