2023
Vietti Roero Arneis
Roero Arneis DOCG
Vietti
Vietti Roero Arneis Roero Arneis DOCG
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 542145
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Piemont
- Appellation Roero
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
- Rebsorten 100% Arneis
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restsüße 1,7 g/L
- Säuregehalt 5,8 g/L
- Lagerpotential 2028
- Verschluss DIAM
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Vietti - Piazza Vittorio Veneto 5 - 12060 Castiglione Falletto (CN) - Italia
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Vietti
Vietti, das ist ein magischer Name, der über immenses Gewicht in der italienischen Weinwelt verfügt. Gegründet 1873, zählt Vietti zu den Pionieren des Barolos. Seit 4 Generationen werden hier Weltklasse-Weine erzeugt, die international hoch prämiert und mit Recht zu den Ikonen des Piemont gerechnet werden. Vietti hat es im Lauf der Zeit geschafft, in allen Toplagen des Barolo sowie auch im übrigen Piemont, absolute Filetstücke zu erwerben. Darauf werden außerordentlich stilvolle Weine gewonnen, die einerseits in der großen Tradition dieser noblen Region stehen, andererseits aber den häufig, gerade was den Barolo betrifft, anzutreffenden Tannin-Monstern gezielt aus dem Weg gehen. Vietti steht für einen hocheleganten Weinstil, ob Barolo, Nebbiolo oder Barbera, feingliedrig, stilvoll, vor allen Dingen tiefgründig und dabei ganz klassisch und zeitlos mit einem ganz klaren Akzent auf dem Terroir. Insofern werden hier durchaus zu Recht gerne Vergleiche mit den ganz großen Crus des Burgund gezogen. Die allerdings kaschieren dürfen, dass die Weine von Vietti vor allen Dingen eines sind: charaktervoll, originell, sehr individuell und in allerhöchstem Maß authentisch, also schlichtweg eine Klasse für sich!
Piemont
Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.
Arneis
Der Arneis zeichnet sich durch eine milde und gefällige Säure mit einem angenehm trockenen Geschmack aus, zeigt im Duft neben floralen Akzenten auch Aromen von Äpfeln, Birnen und Aprikosen und ist insgesamt ein eher jung zu trinkender Wein, Gleichwohl bietet er ein schönes Trinkvergnügen jenseits des Mainstream.