2023
Russiz Superiore Friulano
Friaul DOC

24,90
pro Flasche (0.75l), 33,20 €/L
Übersicht

Russiz Superiore Friulano Friaul DOC

Inmitten des Colio nahe der slowenischen Grenze befindet sich das 700 Jahre alte Weingut Russiz. Hier in der Region Friaul-Julisch-Venetien ist der Friulano zuhause, eine seit dem 12. Jahrhundert bekannte autochthone Rebsorte. Sie wächst auf mineralreichem Boden und in einem Mikroklima, das durch Temperaturschwankungen viel Aroma und Frische in den Weinen erhält. Duft nach Wildblumen, Mandelblüten und Kamille sowie eine gut austarierte Säue.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021

Steckbrief

  • Artikelnummer W12830
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Friaul
  • Appellation Collio Goriziano
  • Rebsorten Friulano
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Marco Felluga S.R.L.,34072,Gradisca d' Isonzo (GO),Italien
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Friaul

Das Friaul ist die bedeutendste Region Italiens für absolute Spitzen-Weißweine. Das qualitative Herzstück bildet dabei der DOC-Bereich Friaul Aquileia rund um die namensgebende Gemeinde Aquileia. Bereits im Jahre 181 v. Chr. gründeten die Römer die Kolonie Aquileia mit der heute noch bestehenden Stadt nahe der Adriaküste. Schon damals im Imperium Romanum wurde hier Weißwein kultiviert, der in Rom zu absoluten Höchstpreisen gehandelt wurde. Auch heute gibt es kaum eine Region in Europa, die so geeignet für rassige und elegante Weißweine erscheint, wie das Friaul. Gelegen auf etwa dem gleichen Breitengrad von Bordeaux, bezieht das Friaul seine Qualitäten klimatisch betrachtet aus dem reizvollen Wechselspiel aus moderaten mediterranen Einflüssen und den Kaltluftströmungen der nahe liegenden Alpen. Das beschert den Trauben eine ausgedehnte Reifeperiode, in deren Verlauf sie viel Aromenstoffe aus den kargen, schottrigen Böden aufnehmen können. Dieser elegante, rassige Charakter ist für ganz Italien einzigartig.