2011
Viña Tondonia Tinto Rioja Reserva
Rioja DOCa
López de Heredia

43,90
pro Flasche (0.75l), 58,53 €/L
Übersicht

Viña Tondonia Tinto Rioja Reserva Rioja DOCa

Sich nur das Beste herauspicken. Das Weingut López de Heredia aus der Rioja folgt genau dieser Devise. Für 13 Jahre Fassreife ist die Assemblage maßgebend, um ein möglichst perfektes Ergebnis zu erhalten. Als vielversprechendes Zuhause für das Cuvée entstehen in der eigenen Böttcherei Fässer aus amerikanischer Eiche. Charakter und Duft der Rioja-Ebene kommen mit 75 Prozent Tempranillo ins Glas. Geschliffen mit 5 Prozent Garnacha-Frucht, alterungsfähigem Graciano und kraftvollem Mazuelo.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2007
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2007

Steckbrief

  • Artikelnummer 871266
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2011
  • Anbauregion Rioja
  • Appellation Rioja
  • Rebsorten 70% Tempranillo
    20% Garnacha
    5% Graciano
    5% Mazuelo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,6 g/L
  • Säuregehalt 6,4 g/L
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur R. López de Heredia Viña Tondonia S.A., 26200 Haro, La Rioja (Spain)
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

López de Heredia

Wenn es eine »Benchmark« für klassischen, zeitlosen Rioja gibt, dann heißt sie Lopez de Heredia. Das Familienweingut zählt in Spanien zu den Legenden der Rioja. Nicht nur wegen der außergewöhnlichen Weine, sondern auch, weil Lopez de Heredia vor knapp 150 Jahren als erster in dem wunderschönen Städtchen Haro im Herzen der Rioja eine Bodega errichten ließ, die heute zu den drei ältesten Wineries der Region zählt. Zu sehr hatte er, der Weinbau in Bordeaux studierte, sich in die Landschaft und die Weine der Rioja verliebt. Über Generationen wurde die erlernte Perfektion des Weinmachens weitergereicht. Und auch geblieben ist die Liebe zu den Naturstoffen und der natürlichen Weinbereitung, in der Bodega findet man ausschließlich Holzfässer. Und darin schlummern echte und unglaublich authentische Rioja-Weine.

Die Region

Rioja

Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.