2022
Aalto Tempranillo
Ribera del Duero DO, Doppelmagnum

194,00
pro Flasche (3.0l), 64,67 €/L
Übersicht

Aalto Tempranillo Ribera del Duero DO, Doppelmagnum

In der DO Ribera del Duero, dem kargen Hochland östlich von Valladolid mit seinen extrem heißen Tagen und kühlen Nächten, reifen die Trauben für diesen Tempranillo mit Kult-Status. Unglaublich dicht und dunkelrot präsentiert sich der Aalto und betört mit Aromen von feinen Gewürzen, Lakritz sowie dunklen Beeren. Dabei wirken die seidigen Tannine und die frische Säure bestens austariert. In der Doppelmagnum ein dekadentes Maß für große Gesellschaften oder eine besonders lange Reifezeit im Keller.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 464014
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Kastilien - León
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Appellation Ribera del Duero
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2039
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Aalto Bodegas y Viñedos S.A., Paraje Vallejo de Carril, S/N, 47360 Quintanilla De Arriba Valladolid, Spain
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 3 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Aalto

Das Projekt AALTO wurde im Februar 1999 ins Leben gerufen, im berühmten Weinbaugebiet Ribera del Duero in Spanien. Mittlerweile besitzt der Wein Kultstatus. Mariano García, der über viele Jahre Weinmacher bei Vega Sicilia war, und sein Partner Javier Zaccagnini wollten mit dem AALTO einen qualitativ herausragenden Wein herstellen, der ein ehrliches Bild der Vielfalt der Umgebung widerspiegelt - und das ist Ihnen auch mit dem neuen Jahrgang 2018 wieder grandios gelungen.

Die Region

Ribera del Duero

Kaum eine Region in Europa hat sich so rasant entwickelt wie Ribera del Duero in Zentralspanien. Sie gilt heute neben der Rioja und dem Priorat als wichtigste Rotwein-Region des Landes. Wo vor nicht allzu langer Zeit Legenden wie Vega Sicilia oder Pesquera alleine die Benchmarks für Weltklasse-Weine setzen, haben sich viele qualitätsorientierte Erzeuger etabliert. Sie profitieren vom extremen Klima am Duero-Fluss. Es ist von sehr heißen Tagestemperaturen bis 40 °C geprägt, die nachts bis auf 15 °C abfallen. Diese starken Schwankungen wirken sich sehr positiv auf die Nährstoffaufnahme und den Säuregehalt der Trauben aus, die feine, komplexe Weine entstehen lassen.

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.