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2018 2019
Magnum (1,5l) Standard Flasche (0,75l)

Aalto

Das Projekt AALTO wurde im Februar 1999 ins Leben gerufen, im berühmten Weinbaugebiet Ribera del Duero in Spanien. Mittlerweile besitzt der Wein Kultstatus. Mariano García, der über viele Jahre Weinmacher bei Vega Sicilia war, und sein Partner Javier Zaccagnini wollten mit dem AALTO einen qualitativ herausragenden Wein herstellen, der ein ehrliches Bild der Vielfalt der Umgebung widerspiegelt - und das ist Ihnen auch mit dem neuen Jahrgang 2018 wieder grandios gelungen.

Aalto

»Jedes Ding hat seine Zeit«, so formulierte es William Shakespeare in seiner »Komödie der Irrungen«. Mariano Garcia irrte indes nicht, macht aber jetzt sein »Ding«, denn es ist an der Zeit. Und Mariano Garcia ist nicht irgendwer, er war 30 Jahre der Weinmacher des wohl berühmtesten Weinguts Spaniens und zugleich eines der strahlenden Icon-Wineries weltweit - Vega Sicilia! Aber 1998 war Schluss, Mariano Garcia wollte eigene Wege beschreiten und selbst einen der besten spanischen Rotweine hervorbringen, und sei es auch in unmittelbarer Konkurrenz zu seinem früheren Arbeitgeber. Als kongenialen Partner konnte er Javier Zaccagnini gewinnen, der seinerseits als ehemaliger Chef des Consejo Regulador der D.O. Ribera del Duero reichlich Erfahrung mitbringen konnte. Und was für ein Start-Up ist den beiden da gelungen! Auf 750 bis 800 Metern über dem Meeresspiegel haben sie im Ribera del Duero Parzellen mit 50 bis 100 Jahre alten Rebstöcken gefunden, die einen betörenden Extrakt abliefern. Die Winery ist nach modernsten Erkenntnissen ausgestattet, Trauben, Most und Wein werden nur durch die natürlichen Kräfte der Schwerkraft bewegt. Und sie konzentrieren sich auf das Wesentliche, denn vinifiziert werden genau 2 Weine - nicht mehr! Manchmal ist weniger eben nicht nur besser, sondern sehr gut! Was dabei herauskommt ist atemberaubend und sensationell.

Was für ein Start-up ist da seinerzeit gelungen: Auf 750 bis 800 Metern über dem Meeresspiegel hat Mariano García Parzellen mit 50 bis 100 Jahre alten Rebstöcken gefunden, die einen betörenden Extrakt abliefern. Die Winery ist nach modernsten Erkenntnissen ausgestattet, Trauben, Most und Wein werden nur durch Schwerkraft bewegt. Und sie konzentrieren sich auf das Wesentliche, denn vinifiziert werden genau zwei Weine – nicht mehr. Manchmal ist weniger eben nicht nur besser, sondern sehr gut. Kritiker zählen Aalto zu den 100 besten Weingütern der Welt und die Art und Weise, wie hier die Weine zu einer grandiosen Cuvée zusammenfinden, hat Robert Parker als die »Master class des Blending wie des Terroirs« bezeichnet, und damit befindet sich Aalto längst auf Augenhöhe mit dem Kult von Vega-Sicilia.