2021
Ashbourne Sandstone White
Hemel-en-Aarde Valley
Hamilton Russell
Ashbourne Sandstone White Hemel-en-Aarde Valley
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 256149
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Western Cape
- Anbaugebiet Walker Bay
- Appellation Hemel-en-Aarde Valley
-
Rebsorten
Chardonnay
Sauvignon Blanc
Semillón - Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restsüße 2,4 g/L
- Säuregehalt 6,6 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor, HAWESKO GmbH, Friesenweg 4, D-22763 Hamburg
- Land Südafrika
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Hamilton Russell Vineyards
Hamilton Russell Vineyards leistete Pionierarbeit beim Weinbau im maritimen Hemel-en-Aarde Valley. Das Gebiet hinter dem alten Fischerdorf Hermanus liegt nah am Atlantik und zählt zu den südlichsten Anbaugebieten Afrikas. Das Weingut erzeugt terroirgeprägte Pinot Noirs und Chardonnays. Diese zählen zu den besten der Neuen Welt und weisen eine erstaunliche Ähnlichkeit mit ihren Pendants aus Frankreich auf.
Western Cape
Das Western Cape umfasst die Provinz rund um Kapstadt entlang der südafrikanischen Küste. Sie gehört mit dem Tafelberg in ihrer Mitte zu den schönsten Weinregionen der Welt. Es war der holländische Arzt und Kaufmann Jan van Riebeeck, der im Jahre 1652 Kapstadt gründete und auch die ersten Rebstöcke pflanzte. Schnell wurde klar, dass Kapstadt klimatisch gesehen ein ausgesprochen attraktiver Standort war. Der erste bedeutende Wein war der süße Vin de Constance. Heute glänzt die Kapregion mit exzellenten Weinen klassischer französischer Rebsorten wie Chenin Blanc, Cabernet Franc oder Syrah, begehrt ist jedoch ebenso die heimische Züchtung Pinotage.
Sauvignon Blanc
Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.