2022
Aus den Lagen Weissburgunder
Trocken, Pfalz
Weingut Christmann

20,00
pro Flasche (0.75l), 26,67 €/L
Übersicht

Aus den Lagen Weissburgunder Trocken, Pfalz

Der "Aus den Lagen" Weißburgunder stammt, wie der Name der Linie bereits anklingen lässt, aus zwei besonderen Lagen des VDP-Weinguts Christmann: dem Gimmeldinger Schlössel sowie dem Pfarrwingert. Die Trauben der alten Reben von dort werden schonend im Doppelstückfass vergoren. Im Anschluss an den Schönheitsschlaf im Holz zeigt sich dieser Weißwein elegant und filigran. Ein würziger Weißburgunder mit Tiefe und viel Ausdruck.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021

Steckbrief

  • Artikelnummer 936175
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Pfalz
  • Appellation Pfalz
  • Rebsorten 100% Weißburgunder
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-003
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut A. Christmann, D - 67435 Gimmeldingen
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Weingut Christmann

Steffen Christmanns Weingut, Weingut Christmann, zählt heute, dank seiner herausragenden Leistungen, zu den besten in Deutschland. Er selbst gilt mittlerweile als Grandseigneur des deutschen Weinbaus und als Präsident des »Verbands der deutschen Prädikatsweingüter«, und hat maßgeblich am Aufschwung der Weinkultur in Deutschland mitgewirkt.

Die Geschichte des Weinguts reicht weit zurück in den Deutschen Vormärz vor gut 160 Jahren. Da finden wir zwei Herren, die bei einem Glas Wein die Gedanken der Demokratie und des Vormärz erörtern. In einem historischen Umfeld übrigens, denn hier am Pfälzer Wald ist von Gimmeldingen aus das Hambacher Schloss weithin sichtbar. Das Hambacher Fest 1832 gilt als Meilenstein auf dem Weg zur Demokratie und dem Deutschen Nationalstaat. Bis die Herren sich entschlossen, selbst ein Weingut zu gründen. Zum Weingut Christmann wurde es aber erst Generationen später.

Nachdem Steffen Christmann als gelernter Jurist Paragraphen gegen Weinstöcke vertauschte, wurde der Betrieb komplett auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Seine Philosophie lässt sich am besten mit einem Satz des berühmten Malers Emil Nolde umschreiben: »Ich mag Bilder, die so wirken, als hätten sie sich selbst gemalt.« Genau – Weine ohne Eingriffe als hätten sie sich selbst erzeugt.

Die Region

Pfalz

Aus der Pfalz, dem zweitgrößten Weinbaugebiet Deutschlands, kommen Rieslinge, Spätburgunder und Weißburgunder, die auf nationaler wie internationaler Bühne überzeugen. Außerdem entstehen in dieser Region wahrhaftig großartige Qualitäts- und Prädikatsweine, die als »Pfalzweine« bezeichnet werden. Das Entdecken der Weine der jungen Winzergeneration lohnt sich. Denn was diese schon jetzt präsentieren, lässt ahnen, dass sich hier neben den großen Weinen der renommierten Güter noch viele Schätze werden heben lassen. Und warum auch nicht, kann die Pfalz auf mehr als 2.500 Jahre Weinbauhistorie zurückblicken. Sie verfügt über extrem vielfältige Bodenformationen und ein für unsere Breiten sonniges, doch nicht zu heißes Klima?

Die Rebsorte

Weißburgunder

Eine sehr beliebte Weißweinsorte, die vor allem in Mitteleuropa weit verbreitet ist. Ihr Ursprung liegt, wie der Name schon vermuten lässt, in Burgund, wo die Sorte erstmals als Mutation des Grauen Burgunder zu Beginn der 19. Jahrhunderts aufgefunden wurde. Weil der Weiße Burgunder recht körperreich ausfallen kann, wurde er frühre häufig mit dem Chardonnay verwechselt, mit dem er allerdings keine Gemeinsamkeiten aufweist. In Deutschland wird der Weiße Burgunder bevorzugt in den wärmeren Regionen wie Baden oder der Pfalz angebaut, wo er einerseits trockene, vollfruchtige Weine erbringt, andererseits aber wegen seines recht vollen Körpers auch für den Ausbau im kleinen, neuen Eichenfässchen sehr geschätzt wird.