2019
Biserno
Toscana IGT
Tenuta di Biserno

149,00
pro Flasche (0.75l), 198,67 €/L
Übersicht

Biserno Toscana IGT

Die Landschaft zwischen Livorno und Piombino in der nördlichen Toskana bietet Weintrauben etwas Besonderes: eine frische Brise mit Meerblick. Nicht zu vergessen eine ungewöhnliche Kultweindichte: es ist die Heimat von Ornellaia und Sassicaia – alle in guter Nachbarschaft zur Tenuta di Biserno. So war es gewiss kein Zufall, dass Lodovico und Piero Antinori (welcher Wein-Name hat mehr Klang in Italien?) dieses Kleinod bei Bibbona in den 1980er Jahren entdeckten: Auf dem ton- und kalkhaltigen Boden, durchsetzt mit großen Kieselsteinen, pflanzten sie Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot – klassische Bordeaux-Reben – und schufen einen großen Wein, der sich eher am Rive Droite orientiert: Satte Aromen von Brombeere, Heidelbeere und Pflaume, begleitet von Erde, etwas Leder und Röstaromen, die vom 15-monatigen Barrique Ausbau erzählen. Der Gaumen ist geschmeidig und samtig, die Länge tief beeindruckend. Ein Wein, der minimum 15 Jahre lang viel Freude bereiten wird.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
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Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
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95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
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95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von The Wine Spectator
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94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
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97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 490015
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Toskana
  • Appellation Chianti Classico
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2043
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur "Campo di Sasso Distribuzioni",57020,"Bibbona (Livorno)",Italien
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Tenuta Biserno

»Regen lässt das Gras wachsen, Wein das Gespräch« besagt ein schwedisches Sprichwort und für die beiden Brüder Lodovico und Piero Antinori scheint dies in besonderem Maße zu gelten. Jahrzehnte waren sie getrennte Wege gegangen, jetzt blicken sie gemeinsam Hand in Hand nach vorne. Zusammengeführt hat sie die Tenuta di Biserno. Vor fast 4 Jahrzehnten hatte Lodovico (im Bild mit Tochter Sophia) das Wunder von Ornellaia vollbracht, seit seinem ersten Erscheinen bis heute einer der bedeutendsten Weine Italiens und sicher auch weltweit. Aber die Antinoris wären natürlich nicht das, was sie sind, wenn sie sich mit dem Erreichten zufrieden geben würden. Lodovico hatte seinerzeit einen herrlichen Weinberg mit hervorragendem Terroir an Land gezogen, den er irgendwann einmal dem Bestand der Tenuta Ornellaia hinzufügen wollte, dazu kam es indes nicht. Zusammen mit seinem Bruder hat er genau diesen Weinberg in den Bergen von Bibbano an der Grenze zu Bolgheri zur Gründung der Tenuta di Biserno genutzt und das mit rauschendem Erfolg. Die Weine überraschen auf vielen Verkostungen und erzielen extrem hohe Bewertungen. Keine Frage, Italien ist mit diesen Weinen um große Gewächse reicher geworden.

Die Region

Toskana

Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.