2022
Blaufränkisch
Trocken, Burgenland
Weingut Rosi Schuster

19,90
pro Flasche (0.75l), 26,53 €/L
Übersicht

Blaufränkisch Trocken, Burgenland

Schon der "einfache" Blaufränkisch von Hannes Schuster zeigt, warum die Rebsorte gerade von Sommeliers in ganz Europa gefeiert wird. Von Kopenhagen bis Wien liebt man die Aromaintensität und gleichzeitige Frische. Der Wein präsentiert sich würzig mit Noten von Lorbeer, schwarzem Pfeffer und Wacholder. Dazu reife Brombeerfrucht, kühl und dicht verwoben mit einem Hauch von Sandelholz. Säure, Tannin und Alkohol sind perfekt balanciert. Geschmeidig! Hannes Schuster schafft es, der Rebsorte eine seidigen Gerbstoff zu entlocken.

 

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Auszeichnungen

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Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2022

Steckbrief

  • Artikelnummer 350319
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Burgenland
  • Appellation Burgenland
  • Rebsorten 100% Blaufränkisch
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt AT-BIO-402
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Hannes Schuster, Prangergasse 2, AT-7062 Sankt Margarethen
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Rosi Schuster

Er wirkt still, hört lieber zu, als laut zu sprechen, aber dennoch möge sich niemand in Hannes Schuster täuschen: Das Weingut nahe dem Neusiedler See, das den Namen seiner Mutter trägt, hat er mit festem Willen umgestaltet. Es war berühmt für Cuvées mit Cabernet und Merlot – Hannes Schuster setzte jedoch auf die Rebsorten, die schon ewig im Burgenland beheimatet sind: Blaufränkisch, Sankt Laurent, Grüner Veltliner, Furmint und auf den stets überraschenden Gemischten Satz (diverse Rebsorten in einem Weinfeld). Schuster ist ein Purist, der auf Ruhe, Zeit und Natur setzt. Ein Winzer, der nicht schönt, nicht filtriert, nichts zusetzt, nicht säuert oder entsäuert. Er hat zwar keine französischen Reben mehr, aber den französischen Begriff des Terroir lebt er wie kaum ein Zweiter.

Die Rebsorte

Blaufränkisch

Die rote Rebsorte »Blaufränkisch« ist auch unter dem Namen »Lemberger« bekannt. Außerdem war die Rebe erstmals in Österreich nachweisbar, erst danach tauchte sie in Deutschland auf.

Jedoch werden windstille und milde Standorte, wie Weinanbaugebiete des nördlichen, mittleren und südlichen Burgenlandes, bevorzugt. Diese alte heimische Sorte ist eine Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube und Weißer Heunisch. Aus diesen Gründen weist die Traube kräftige, fruchtige und charaktervolle Geschmacksnuancen auf.