2020
Boekenhoutskloof Cabernet Sauvignon
WO Franschhoek

52,90
pro Flasche (0.75l), 70,53 €/L
Übersicht

Boekenhoutskloof Cabernet Sauvignon WO Franschhoek

Schwer auszusprechen – aber DER Klassiker schlechthin Die Wurzeln von Boekenhoutskloof, übersetzt Buchenholztal, gehen zurück auf die zweite Hälfte des 18. Jahrhunderts, als Hugenotten die Farm gründeten und die damit eine der ältesten im malerischen Franschhoek ist. In seiner heutigen Form wurde der Betrieb 1994, im Jahr der ersten freien Wahlen in Südafrika, etabliert. Mit-Begründer, Direktor und Visionär Marc Kent hat seither mit seinen Weinen einen wesentlichen Beitrag zum Aufbau einer südafrikanischen „Fine-Wine-Szene“ geleistet. Der Cabernet aus dem Weinberg in Franschhoek war von Anbeginn das Flaggschiff von Boekenhoutskloof und wurde über die Jahre immer weiter verfeinert. „Very dry with very small berries” fasst Chief-Winemaker Gottfried Mocke den Jahrgang in Stellenbosch zusammen. Der Wein ist kraftvoll strukturiert und begeistert mit einer reichen Frucht, ein Mix aus roten und schwarzen Beeren, zu der sich Aromen von Graphit, Kräuter und Vanille gesellen. Am Gaumen zeigt sich sein athletischer Körper mit einem ordentlichen Rückgrat, wobei das Tannin feinkörnig und gut eingebunden ist. Der Wein hat eine beeindruckende Balance und strahlt im Abgang eine köstliche Frische aus.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
92/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
91/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer W14770
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Western Cape
  • Anbaugebiet Franschoek
  • Appellation Franschhoek
  • Rebsorten 100% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2037
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Grand Cru Select Distributionsgesellschaft mbH,53227,Bonn,Deutschland
  • Land Südafrika
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Boekenhoutskloof

Es ist eigentlich ein Wunder, dass der große und superbe Ruf, der den Weinen von Boekenhoutskloof vorauseilt, noch immer nicht ganz bis zu uns vorgedrungen ist. Immerhin kann man zu Recht behaupten, dass hier Kultweine der ersten Stunde vom Kap entstanden sind, die in der Welt der schreibenden Zunft, vom Decanter bis zu Parker’s Wine Advocate, hoch gehandelt, vielfach gelobt und gepriesen werden. »Ich war außerordentlich beeindruckt von den Weinen der Boekenhoutskloof Winery«, brachte Robert Parker gar zu Papier. Aus seinem Mund ist dieses Lob schon so etwas wie der Gewinn einer Goldmedaille bei den Olympischen Spielen. Vielleicht liegt es aber auch an der Abgeschiedenheit des Franschhoek-Tals in der Nähe von Stellenbosch, auf dessen kargem Boden das über 250 Jahre alte Gutshaus noch heute steht, dass die Weine noch nicht so recht zu uns vorgedrungen sind. Das wird sich ganz sicher rasch ändern, denn das, was der hoch talentierte Weinmacher Mark Kent aus Boden, Trauben und Weinkeller zaubert, ist mit dem Wort »atemberaubend« nur sehr unzulänglich umschrieben.

Die Region

Western Cape

Das Western Cape umfasst die Provinz rund um Kapstadt entlang der südafrikanischen Küste. Sie gehört mit dem Tafelberg in ihrer Mitte zu den schönsten Weinregionen der Welt. Es war der holländische Arzt und Kaufmann Jan van Riebeeck, der im Jahre 1652 Kapstadt gründete und auch die ersten Rebstöcke pflanzte. Schnell wurde klar, dass Kapstadt klimatisch gesehen ein ausgesprochen attraktiver Standort war. Der erste bedeutende Wein war der süße Vin de Constance. Heute glänzt die Kapregion mit exzellenten Weinen klassischer französischer Rebsorten wie Chenin Blanc, Cabernet Franc oder Syrah, begehrt ist jedoch ebenso die heimische Züchtung Pinotage.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.