2023
Bruno Giacosa Roero Arneis
Roero Arneis DOCG

29,90
pro Flasche (0.75l), 39,87 €/L
Übersicht

Bruno Giacosa Roero Arneis Roero Arneis DOCG

Geduld muss aufweisen, wer die Meisterwerke von Bruno Giacosa genießen möchte. Eigentlich. Sein Roero Arneis, ein fein-silbriger Wein voller Harmonie, bildet eine Ausnahme. Bereits jung zu trinken, verhalf Tochter Bruna der Rebsorte zu einer Renaissance. Auf der kalkhaltigen Muttererde des Roero zeigt der heimische Arneis seine Fülle und mineralische Eleganz. Birnensüße und Pfirsich widerhallen an der Zungenspitze - Sommer pur!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021

Steckbrief

  • Artikelnummer 580939
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Piemont
  • Appellation Roero
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
  • Rebsorten 100% Arneis
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bruno Giacosa Via XX Settembre 52 12052 Neive (CN) Italy
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Bruno Giacosa

So gut wie jede Weinbauregion dieser Welt hat ihre festen Institutionen, um nicht zu sagen Ikonen. Aber nur sehr wenige hiervon können das hohe Ansehen einer ganzen Nation in Anspruch nehmen. Was Italien betrifft, so ist Bruno Giacosa im Piemont ganz sicher eine dieser Persönlichkeiten, die aufrichtig bewundert und verehrt werden, und dessen Ideen und Visionen die Weinwelt Italiens geprägt haben. Seine Weine, fest im Boden piemonteser Tradition verankert, gelten als bahnbrechend, denn vor allen Dingen seine Spitzen-Gewächse aus Barolo oder Barbaresco erweisen sich bereits in jüngeren Jahren als zugänglich, ohne dabei in irgendeiner Form »getunt« oder auf jung »getrimmt« worden zu sein, wie es leider vielfach - nicht nur in Italien - heute Mode ist. Nebenbei hat er mehr oder weniger im Alleingang eine wunderbare piemonteser Weißwein-Spezialität, den Arneis, vor dem Aussterben bewahrt. Er war einer der ersten, die sich an diese traditionsreiche Rebsorte wieder gewagt haben, die andere einfach haben links liegen lassen. Und plötzlich blickte die Weinwelt auf einen höchst originellen und ausgefallenen Weißwein jenseits längst ausgetretener Pfade. 

Die Region

Piemont

Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.

Die Rebsorte

Arneis

Der Arneis zeichnet sich durch eine milde und gefällige Säure mit einem angenehm trockenen Geschmack aus, zeigt im Duft neben floralen Akzenten auch Aromen von Äpfeln, Birnen und Aprikosen und ist insgesamt ein eher jung zu trinkender Wein, Gleichwohl bietet er ein schönes Trinkvergnügen jenseits des Mainstream.