2017
Casanova di Neri Brunello
Brunello di Montalcino DOCG, 6er Holzkiste
Casanova di Neri

310,00
pro Stück (4.5l), 68,89 €/L
Übersicht

Casanova di Neri Brunello Brunello di Montalcino DOCG, 6er Holzkiste

Die Macher hinter dem 1971 nördlich von Montalcino gegründeten Weingut Casanova di Neri finden, dass Qualität ein Prozess ist und kein Zustand. Ganz modern gären die Weine in offenen Edelstahltanks ohne Umpumpen, im Keller befindet sich eine Mischung aus kleinen Barriques und großen Holzfässern. Das Ergebnis ist ein großer, in sich ruhender Brunello mit intensiven Aromen von Kirschen, dunklen Früchten, Mokka und Lakritz und samtigen Tanninen.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Robert Parker
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
91/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

6 x Casanova di Neri Brunello Brunello di Montalcino DOCG 2017
  • Artikelnummer 850896
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 0,39 g/L
  • Säuregehalt 5,71 g/L
  • Lagerpotential 2038
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Azienda Agricola Casanova di Neri, 53024 Montalcino (SI), Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Auch einzeln erhältlich

Casanova di Neri Brunello Brunello di Montalcino DOCG 2017
Die Macher hinter dem 1971 nördlich von Montalcino gegründeten Weingut Casanova di Neri finden, dass Qualität ein Prozess ist und kein Zustand. Ganz modern gären die Weine in offenen Edelstahltanks ohne Umpumpen, im Keller befindet sich eine Mischung aus kleinen Barriques und großen Holzfässern. Das Ergebnis ist ein lebendiger Brunello mit intensiven Aromen von Kirschen, dunklen Früchten, Mokka und Lakritz und samtigen Tanninen.
Der Winzer

Casanova di Neri

Was Giovanni Neri, sein Sohn Giacomo und der berühmte Önologe Carlo Ferrini mit Casanova di Neri geschaffen haben, kann man nur mit höchstem Respekt betrachten. Das Weingut hat sich seit seiner Gründung im Jahr 1971 einen exzellenten Ruf erworben. Schon der vermeintlich einfache Rosso zeigt hohe Klasse. Groß und rar sind die Einzellagen-Brunellos »Tenuta Nova« und vor allem der »Cerretalto«, einer der ganz großen Sangiovese-Weine der Toscana.

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.