2014
Champagne Bollinger La Grande Année
Brut, Champagne AC

159,00
pro Flasche (0.75l), 212,00 €/L
Übersicht

Champagne Bollinger La Grande Année Brut, Champagne AC

»La Grande Année« gehört zu den Ikonen der Jahrgangschampagner und ist so etwas wie der Inbegriff eines zeitlosen Champagners im unverwechselbaren Bollinger-Stil. Der Grund- wein reift vollständig in 20 Jahre alten Fässern. Dieser Ausbau fördert die Entwicklung besonders feiner Aromen und verleiht dem Wein durch die Mikro-Sauerstoffzufuhr ein außergewöhnliches Alterungspotenzial. La Grande Année" 2014 ist eine Assemblage aus 19 Crus, davon 61 % Pinot Noir aus Aÿ und Verzenay und 39 % Chardonnay aus Chouilly und Oiry. Neben der Gärung in Eichenfässern ist der Ausbau unter Korken erwähnenswert. Die Reifezeit im Keller beträgt mehr als das Doppelte der in der Appellation vorgeschriebenen Zeit. Die Dosage beträgt 8 Gramm pro Liter. Nach dem eher barocken Jahrgang 2013 bezeichnet Denis Brunner, der Chef de Cave, den 2014er als reinen Klassizismus. Das ist in der Nase und am Gaumen auch direkt nachvollziehbar. Der Bollinger Brut »La Grande Année« ist einer der komplexesten Champagner des Jahrgangs. Er öffnet sich mit einer breiten Palette von Aromen. Dazu gehören reife und kandierte Zitrusfrüchte mit Abrieb, Birnenkuchen, Walnüsse, Haselnüsse und Honigbrot. Etwas Salz und Austernschale finden sich ebenso wie Zitronenschale und weiße Blüten, Zimt und Vanille. Gerade der Auftakt ist geprägt von Limetten und Verbene sowie Lemon Curd. Am Gaumen bietet der Champagner eine beeindruckende Fülle, vor allem aber eine äußerst fokussierte und präzise Säurestruktur. Die Spannung und Energie, die sich aus dieser Säure und der steinigen Mineralität ergibt, sind atemberaubend. Ein Meisterwerk mit langem Finale, das sich in den nächsten Jahren noch weiter entfalten wird.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Robert Parker
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
98/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2014

Steckbrief

  • Artikelnummer 590341
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Jahrgang 2014
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 65% Pinot Noir
    35% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Bollinger, 51160 Ay-Champagne, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Bollinger

In der Welt des berühmtesten und begehrtesten Weines der Welt, des Champagners, gab es immer wieder Frauen, die die Geschichte renommiertester und berühmtester Champagnerhäuser lenkten oder beeinflussten. Eine der bemerkenswertesten Persönlichkeiten darunter war Lily Bollinger. Von 1941 bis zu ihrem Tod 1971 hatte sie ihr Leben dem Haus Bollinger verschrieben und es zu einem der feinsten Champagnerhäuser entwickelt. Diese Tradition verpflichtet und so ist Champagne Bollinger bis heute ein reiner, exklusiver Familienbetrieb geblieben, was in der Welt des edlen »Schäumers« keine Selbstverständlichkeit ist.

Tradition wäre auch die Überschrift über der Erzeugung des Bollinger Champagners. Hier wird nichts schnelllebigen Moden geopfert, hier wird nichts getunt und nichts geschönt. Die Trauben stammen zum größten Teil aus eigenen Weinbergen, so gewinnt man die maximale Kontrolle über die Qualität. Der Most wird vergoren und nach guter alter Sitte in Holzfässern gelagert und gereift. Die zweite Gärung erfolgt obligatorisch in der Flasche. Dann darf der Champagner mehrere Jahre auf der Hefe ruhen, um in perfekt gereiftem Zustand zum Champagnerfreund zu kommen.

Eine Legende wie der R. D. verschwindet bis zu 10 Jahren in den Kreidekellern Epernay. Der Gipfel der Kostbarkeiten des Hauses Bollinger entsteht in einem kleinen ummauerten Weingarten, einem echten »Clos« also, mit nur wenigen Reben, gelegen hinter dem wunderschönen, klassischen Gebäude. Als die Reblaus Ende des 19. Jahrhunderts Europas Weinberge verwüstete, blieb diese Lage wie durch ein Wunder verschont. Die Reben in diesem Gärtchen, alles Pinot Noir, schlagen also noch ihre weit über 100 Jahre alten Wurzeln tief in den Boden. Derartige Rebstöcke gibt es so gut wie gar nicht mehr. Sie erbringen einen unglaublich komplexen und vielschichtigen Wein, dessen Erträge allerdings leider minimal ausfallen.

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.