2015
Champagne Bollinger La Grande Année
Brut, Champagne AC, in Einzelholzkiste

220,00
pro Flasche (0.75l), 293,33 €/L
Übersicht

Champagne Bollinger La Grande Année Brut, Champagne AC, in Einzelholzkiste

La Grande Année wird nur aus Grand und Premier Cru Trauben gekeltert und verkörpert die Tradition des Hauses Bollinger. Champagner Bollinger hat nie auf die Weinbereitung in Eichenfässern verzichtet, eine alte Methode, die zur Entwicklung von Aromen mit großer Finesse beiträgt und die den Champagnern eine harmonische Textur verschafft. Nach dem Ausbau in Holzfässern findet die zweite Gärung in der Flasche statt. Der junge Champagner wird anschließend etwa 10 Jahre lang geduldig in den Kreidekellern von Bollinger ausgebaut und von Hand gerüttelt. Nach dieser langen Reifung auf der Hefe wird seit jeher jede Flasche La Grande Année von Hand degorgiert. Die Dosage beträgt 8 Gramm Zucker pro Liter, La Grande Année schmeckt brut. Der 2015er ist gut konzentriert und gehaltvoll. Er besteht zu 60 Prozent aus Pinot Noir und zu 40 Prozent aus Chardonnay. Sein Duft erinnert an Steinobst, Mirabellen, ist leicht floral wie Hong. Es folgen ein Anflug von Himbeere und anderer roter Früchte; dann auch geröstete Mandeln, Vanille. Am Gaumen ist der 2015er gut konzentriert, zeigt eine cremige Textur und hohe Konzentration, etwas weiße Schokolade, Vanille im Finale wieder helle Früchte und einen Anflug von Säure und Mineralität. Ein großzügiger, üppiger Champagner aus einem phantastischen Jahr.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Robert Parker
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
98/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2014

Steckbrief

  • Artikelnummer 669316
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Jahrgang 2015
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 60% Pinot Noir
    40% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2048
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Bollinger, 51160 Ay-Champagne, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Bollinger

In der Welt des berühmtesten und begehrtesten Weines der Welt, des Champagners, gab es immer wieder Frauen, die die Geschichte renommiertester und berühmtester Champagnerhäuser lenkten oder beeinflussten. Eine der bemerkenswertesten Persönlichkeiten darunter war Lily Bollinger. Von 1941 bis zu ihrem Tod 1971 hatte sie ihr Leben dem Haus Bollinger verschrieben und es zu einem der feinsten Champagnerhäuser entwickelt. Diese Tradition verpflichtet und so ist Champagne Bollinger bis heute ein reiner, exklusiver Familienbetrieb geblieben, was in der Welt des edlen »Schäumers« keine Selbstverständlichkeit ist.

Tradition wäre auch die Überschrift über der Erzeugung des Bollinger Champagners. Hier wird nichts schnelllebigen Moden geopfert, hier wird nichts getunt und nichts geschönt. Die Trauben stammen zum größten Teil aus eigenen Weinbergen, so gewinnt man die maximale Kontrolle über die Qualität. Der Most wird vergoren und nach guter alter Sitte in Holzfässern gelagert und gereift. Die zweite Gärung erfolgt obligatorisch in der Flasche. Dann darf der Champagner mehrere Jahre auf der Hefe ruhen, um in perfekt gereiftem Zustand zum Champagnerfreund zu kommen.

Eine Legende wie der R. D. verschwindet bis zu 10 Jahren in den Kreidekellern Epernay. Der Gipfel der Kostbarkeiten des Hauses Bollinger entsteht in einem kleinen ummauerten Weingarten, einem echten »Clos« also, mit nur wenigen Reben, gelegen hinter dem wunderschönen, klassischen Gebäude. Als die Reblaus Ende des 19. Jahrhunderts Europas Weinberge verwüstete, blieb diese Lage wie durch ein Wunder verschont. Die Reben in diesem Gärtchen, alles Pinot Noir, schlagen also noch ihre weit über 100 Jahre alten Wurzeln tief in den Boden. Derartige Rebstöcke gibt es so gut wie gar nicht mehr. Sie erbringen einen unglaublich komplexen und vielschichtigen Wein, dessen Erträge allerdings leider minimal ausfallen.

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Über die Rebsorten

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.