2008
Champagne Bollinger R.D.
Extra Brut, Champagne AC, Holzkiste

390,00
pro Flasche (0.75l), 520,00 €/L
Übersicht

Champagne Bollinger R.D. Extra Brut, Champagne AC, Holzkiste

Die Abkürzung »R.D.« steht für »recently disgorged« oder »récemment dégorgé«. Es bezeichnet einen Champagner, der sehr lange auf der Hefe gereift ist. Die Assemblage des Jahrgangs 2008 besteht zu 71 % aus Pinot Noir und zu 29 % aus Chardonnay. Es handelt sich um 18 Crus, hauptsächlich aus Aÿ und Verzenay für den Pinot Noir und aus Le Mesnil-sur-Oger und Cramant für den Chardonnay. Die Gärung erfolgte ausschließlich in Eichenfässern. Der »R.D.« von Bollinger wird nur wenige Monate nach dem Degorgieren mit einer sehr geringen Dosage, dem »Extra Brut«, von 3 Gramm auf den Markt gebracht. Der Champagner hat in den Kellern des Hauses bereits seine Reife erlangt und kann nun genossen werden, hat aber er hat noch Jahre vor sich. Der Jahrgang 2008 ist ein Jahr voller Präzision, Pracht und Brillanz. Der 2022 degorgierte Wein zeigt von Anfang an eine tiefe Noblesse und Komplexität. Während »La Grande Année« des Jahrgangs 2008 vor Expressivität strotzte, ist »R.D.« eine Eminenz, die sich ihrer Kraft und Stärke voll bewusst ist. Er ist ein weiniger Champagner, dessen Auftakt von Aromen reifer Kern- und Steinfrüchte geprägt ist. Hinzu kommen Noten von frisch gebackenem Brot, Orangenöl, Umami, Haselnuss und Pekannuss, weißen Blüten und Kamille, Orangenschale und ein Hauch von Sherry oder Vin Jaune. Am Gaumen ist der Wein vollmundig und tief, mit reifer, lebendiger Frucht und einer von Tannin und Extrakt geprägten Textur. Trotz des weinigen Charakters dominieren die frische Säure und die Mineralität dieses raffinierten Champagners, der zudem ein perfektes und elegantes Mousseux aufweist. Das ist ein intellektueller Champagner mit großer Tiefe!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Robert Parker
98+/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2007
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2007
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2004

Steckbrief

  • Artikelnummer 892546
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Jahrgang 2008
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 60% Pinot Noir
    40% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Bollinger B.P. 4, 16, Rue Jules Lobet, 51160 Ay, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack extra brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Bollinger

In der Welt des berühmtesten und begehrtesten Weines der Welt, des Champagners, gab es immer wieder Frauen, die die Geschichte renommiertester und berühmtester Champagnerhäuser lenkten oder beeinflussten. Eine der bemerkenswertesten Persönlichkeiten darunter war Lily Bollinger. Von 1941 bis zu ihrem Tod 1971 hatte sie ihr Leben dem Haus Bollinger verschrieben und es zu einem der feinsten Champagnerhäuser entwickelt. Diese Tradition verpflichtet und so ist Champagne Bollinger bis heute ein reiner, exklusiver Familienbetrieb geblieben, was in der Welt des edlen »Schäumers« keine Selbstverständlichkeit ist.

Tradition wäre auch die Überschrift über der Erzeugung des Bollinger Champagners. Hier wird nichts schnelllebigen Moden geopfert, hier wird nichts getunt und nichts geschönt. Die Trauben stammen zum größten Teil aus eigenen Weinbergen, so gewinnt man die maximale Kontrolle über die Qualität. Der Most wird vergoren und nach guter alter Sitte in Holzfässern gelagert und gereift. Die zweite Gärung erfolgt obligatorisch in der Flasche. Dann darf der Champagner mehrere Jahre auf der Hefe ruhen, um in perfekt gereiftem Zustand zum Champagnerfreund zu kommen.

Eine Legende wie der R. D. verschwindet bis zu 10 Jahren in den Kreidekellern Epernay. Der Gipfel der Kostbarkeiten des Hauses Bollinger entsteht in einem kleinen ummauerten Weingarten, einem echten »Clos« also, mit nur wenigen Reben, gelegen hinter dem wunderschönen, klassischen Gebäude. Als die Reblaus Ende des 19. Jahrhunderts Europas Weinberge verwüstete, blieb diese Lage wie durch ein Wunder verschont. Die Reben in diesem Gärtchen, alles Pinot Noir, schlagen also noch ihre weit über 100 Jahre alten Wurzeln tief in den Boden. Derartige Rebstöcke gibt es so gut wie gar nicht mehr. Sie erbringen einen unglaublich komplexen und vielschichtigen Wein, dessen Erträge allerdings leider minimal ausfallen.

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Über die Rebsorten

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.