Champagne Bollinger Rosé
Brut, Champagne AC

79,00
pro Flasche (0.75l), 105,33 €/L
Übersicht

Champagne Bollinger Rosé Brut, Champagne AC

Der »Rosé Brut« hätte eigentlich auch den Titel »Spéical Cuvée« verdient, so besonders ist dieser Non-Vintage-Rosé. Auch hier bilden die zwischen 5 und 15 Jahren in Magnum-Flaschen gereiften Reserveweine den Hauptanteil der Cuvée, die zu über 85 % aus Grand Cru- und Premier Cru-Trauben besteht, mit 62 % Pinot Noir, 24 % Chardonnay und 14 % Meunier. Der Rotwein- anteil betrug 5 bis 6 %. Der aktuelle, corail-farbene »Rosé Brut« ist ein ganz hervorragender Champagner, der sich mit einer komplexen Nase von roten Beeren und Blutorangen samt Schale präsentiert. Dazu gesellen sich Noten von warmer Brioche mit Honig sowie von zerstoßenem Stein und mediterranen Gewürzen. Am Gaumen zeigt der Rosé die für Bollinger typische Weinigkeit und Kraft, gepaart mit einem perfekten, feinen Mousseux und einer rassigen Säure. Wie drückt es William Kelley für Robert Parker’s The Wine Advocate aus? „Ich habe eine exzellente, wunderbar frische, präzise und anhaltende Auswahl an Bollinger Champagnern verkostet. Der Brut Rosé ist einfach fabelhaft“. Mit seinem Tannin, den feinen, herben Noten, dem trockenen Gesamteindruck und seiner schieren Kraft ist dies ein wunderbarer Essensbegleiter, der auch eine Hummer-bisque nicht scheut.
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Auszeichnungen

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94/100 Punkte
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Robert Parker
93/100 Punkte
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte
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Falstaff
93/100 Punkte
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
92/100 Punkte
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
91/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 102294
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 62% Pinot Noir
    24% Chardonnay
    14% Pinot Meunier
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 7,5 g/L
  • Säuregehalt 4,2 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Bollinger B.P. 4, 16, Rue Jules Lobet, 51160 Ay, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Bollinger

In der Welt des berühmtesten und begehrtesten Weines der Welt, des Champagners, gab es immer wieder Frauen, die die Geschichte renommiertester und berühmtester Champagnerhäuser lenkten oder beeinflussten. Eine der bemerkenswertesten Persönlichkeiten darunter war Lily Bollinger. Von 1941 bis zu ihrem Tod 1971 hatte sie ihr Leben dem Haus Bollinger verschrieben und es zu einem der feinsten Champagnerhäuser entwickelt. Diese Tradition verpflichtet und so ist Champagne Bollinger bis heute ein reiner, exklusiver Familienbetrieb geblieben, was in der Welt des edlen »Schäumers« keine Selbstverständlichkeit ist.

Tradition wäre auch die Überschrift über der Erzeugung des Bollinger Champagners. Hier wird nichts schnelllebigen Moden geopfert, hier wird nichts getunt und nichts geschönt. Die Trauben stammen zum größten Teil aus eigenen Weinbergen, so gewinnt man die maximale Kontrolle über die Qualität. Der Most wird vergoren und nach guter alter Sitte in Holzfässern gelagert und gereift. Die zweite Gärung erfolgt obligatorisch in der Flasche. Dann darf der Champagner mehrere Jahre auf der Hefe ruhen, um in perfekt gereiftem Zustand zum Champagnerfreund zu kommen.

Eine Legende wie der R. D. verschwindet bis zu 10 Jahren in den Kreidekellern Epernay. Der Gipfel der Kostbarkeiten des Hauses Bollinger entsteht in einem kleinen ummauerten Weingarten, einem echten »Clos« also, mit nur wenigen Reben, gelegen hinter dem wunderschönen, klassischen Gebäude. Als die Reblaus Ende des 19. Jahrhunderts Europas Weinberge verwüstete, blieb diese Lage wie durch ein Wunder verschont. Die Reben in diesem Gärtchen, alles Pinot Noir, schlagen also noch ihre weit über 100 Jahre alten Wurzeln tief in den Boden. Derartige Rebstöcke gibt es so gut wie gar nicht mehr. Sie erbringen einen unglaublich komplexen und vielschichtigen Wein, dessen Erträge allerdings leider minimal ausfallen.

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.