2018
Champagne Chartogne Taillet Saint Thierry
Extra Brut, Champagne AC

89,00
pro Flasche (0.75l), 118,67 €/L
Übersicht

Champagne Chartogne Taillet Saint Thierry Extra Brut, Champagne AC

Bereits seit 1585 erzeugen die Taillets Weine in Merfy, unweit des Massif de Saint-Thierry, das im Westen von Reims liegt. Seit 2006 ist Alexandre Chartogne für die Weinbereitung verantwortlich und er ist von Jahr zu Jahr immer besser geworden. Heute gehört er zu den besten Winzern der Region. Seine Champagne wie der von Pinot Meunier und Chardonnay geprägte Saint-Thierry strotzen nur so vor Salzigkeit, Umami und Trinkfluss. Der Wein aus dem großartigen 2018er Jahrgang bietet eine ausgezeichnete, klare und saftige Frucht, eine feine Reduktionsnote, Mandeln und Nüsse, Grafit und Stein. Am Gaumen macht er mächtig Dampf mit viel Kraft und einer präsenten Säure, wirkt aber gleichzeitig charmant und sensibel. Das ist große Handwerkskunst!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 467944
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 90% Chardonnay
    10% Pinot Meunier
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Taillet, 51220 Merfy - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Chartogne-Taillet

Die Abtei von Saint Thierry hat bereits im 9. Jahrhundert damit begonnen, die Gegend um Merfy gemeinsam mit lokalen Bauern zu kategorisieren und kleine Reb-Parzellen mit besonderen geologischen Eigenschaften zu benennen. Was für ein Erbe, denn genau diese Lagen existieren heute noch und sind in der Hand der Familie Taillet. Kein Wunder, denn die Spuren der Familie Taillet reichen bis ins Jahr 1490 zurück, mit Nicolas Taillet einem kleinen Weinbauern. Diese Familie ist wie keine andere mit der Champagne verwurzelt. So sagt Alexandre über sich und seinen Betrieb: »Unsere Arbeit wird von unseren Beobachtungen und unseren Sinnen geleitet. Jede Geste wird von einer Bitte der Pflanzen, der Reben und unserer Umwelt geleitet. Wir sind zum Savoir-faire der Winzer aus längst vergangenen Zeiten zurückgekehrt, als der Mensch mit Chemie und Maschinen keinen Schaden anrichten konnte. Wir arbeiten von Hand oder mit Hilfe unserer Pferde auf den Feldern. Und so schmecken die Weine auch.«

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.