Champagne Chartogne-Taillet Sainte Anne
Brut, Champagne AC

48,00
pro Flasche (0.75l), 64,00 €/L
Übersicht

Champagne Chartogne-Taillet Sainte Anne Brut, Champagne AC

Obwohl er den Einstieg in die wunderbare Champagnerwelt von Chartogne-Taillet markiert, bietet dieser Brut vieles mehr als manch bekannte und teure Marke. Der Duft zeigt eine ausgeprägte Komplexität mit Anklängen an Weinbergpfirsich, frische Äpfel, Haselnüsse und Brioche. Das Mousseux ist am Gaumen exzellent eingebunden und überlagert nicht die aromatische Textur. Ein exzellenter Champagner.
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Auszeichnungen

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93/100 Punkte
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 787123
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 50% Chardonnay
    40% Pinot Noir
    10% Pinot Meunier
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 5 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Taillet, 51220 Merfy - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Chartogne-Taillet

Die Abtei von Saint Thierry hat bereits im 9. Jahrhundert damit begonnen, die Gegend um Merfy gemeinsam mit lokalen Bauern zu kategorisieren und kleine Reb-Parzellen mit besonderen geologischen Eigenschaften zu benennen. Was für ein Erbe, denn genau diese Lagen existieren heute noch und sind in der Hand der Familie Taillet. Kein Wunder, denn die Spuren der Familie Taillet reichen bis ins Jahr 1490 zurück, mit Nicolas Taillet einem kleinen Weinbauern. Diese Familie ist wie keine andere mit der Champagne verwurzelt. So sagt Alexandre über sich und seinen Betrieb: »Unsere Arbeit wird von unseren Beobachtungen und unseren Sinnen geleitet. Jede Geste wird von einer Bitte der Pflanzen, der Reben und unserer Umwelt geleitet. Wir sind zum Savoir-faire der Winzer aus längst vergangenen Zeiten zurückgekehrt, als der Mensch mit Chemie und Maschinen keinen Schaden anrichten konnte. Wir arbeiten von Hand oder mit Hilfe unserer Pferde auf den Feldern. Und so schmecken die Weine auch.«

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Über die Rebsorten

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.