2016
Champagne ChartogneTaillet Le Rosé
Brut, Champagne AC

69,90
pro Flasche (0.75l), 93,20 €/L
Übersicht

Champagne ChartogneTaillet Le Rosé Brut, Champagne AC

Alexandre Chartogne gilt in seiner Umgebung, dem Dörfchen Merfy, eingebettet in kostbare Weinberge, als ausgesprochener Terroirspezialist. Seine Trauben waren früher heiß begehrt von den großen und berühmten Marken, bis er sich entschloss, das wertvolle Gut nicht mehr zu verkaufen, sondern selbst Champagner der Extraklasse hervorzubringen. Dabei hat er nichts ausgelassen, was die Qualität, vor allen Dingen des Bodens, fördert. So arbeitet er etwa im Weinberg nur mit Pferden und holt sich stets eine weitere Meinung von einem höchst anerkannten Bodenspezialisten ein. So trägt auch dieser exzellente Rosé das Terroir in sich, denn er duftet elegant und komplex nach roten Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren und roten Johannisbeeren, unterlegt von Limette, Brioche und mit einem feinen mineralischen Touch versehen. Der Geschmack ist geschmeidig, saftig und lebhaft frisch, das Mousseux ist perfekt eingebunden und die sich ausbreitende aromatische Textur geradezu bezaubernd. Das Finale ist vollfruchtig und mineralisch, geradezu vibrierend. Ein toller Geheimtipp, aber wie lange noch?
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Auszeichnungen

Auszeichnung

Auszeichnung von Tesdorpf

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Tesdorpf

Erklärung Skala

99–100 Punkte: absolut außergewöhnlich, Weltklasse, Jahrhundertwein.

95–98 Punkte: überragend, außergewöhnlich, großer Wein.

90–94 Punkte: ganz hervorragend, exzellenter Gutswein, sehr charaktervoll.

85–89 Punkte: sehr guter Einstiegswein, Tendenz zu ausgezeichnet, sehr gelungen, sollte man kennenlernen.

Unter 85 Punkte: Weine, die wir mit weniger als 85 Punkten bewerten, finden keinen Eingang in das Sortiment.

Ausgezeichnet von

Tesdorpf

Der Name Tesdorpf steht für »Fine Wine«, für die edlen Weine der Welt, wie kaum ein anderer. Das dokumentieren wir auch und gerade mit Bewertungen und Medaillen renommierter Weinjournalisten oder Fachpublikationen in unseren Aussendungen oder in unserem Webshop, um zu unterstreichen, auf welch hohem Niveau sich unsere Weinselektion bewegt. Das aber genügt uns nicht mehr. Wir haben festgestellt, dass manch eine Bewertung schwer nachvollziehbar ist oder am Wein vorbeigeht. Aus diesem Grund haben wir beschlossen:

WIR WERDEN UNSERE WEINE AUCH SELBST BEWERTEN.

Wir, das Experten- und Verkostungsteam des Hauses Tesdorpf, diskutieren leidenschaftlich, aber konstruktiv jeden Wein im Hinblick auf Herkunft, Stilistik, Rebsortentypizität und Charakteristik. Und daraus ergeben sich fundierte Bewertungen jedes einzelnen Weines. Warum also sollen Sie als Kunde des Hauses nicht davon profitieren, statt an Stelle sich nur auf Einschätzungen einzelner Kritiker verlassen zu müssen? Unsere Bewertungen spiegeln das Ergebnis unserer Expertenrunde wider. Bitte beachten Sie auch unsere untenstehenden Erläuterungen, dann wissen Sie dank unserer Bewertungen stets, was für einen Wein Sie hier genießen können.

Natürlich müssen Sie in Zukunft auf R. Parker & Co, nicht verzichten, aber Sie finden fortan an jedem Wein auch unsere Tesdorpf-Bewertung. Wir beurteilen unsere Weine nach dem bekannten und bewährten 100-Punkte-System. Wir freuen uns sehr Ihnen auf diesem Weg eine weitere Hilfe an die Hand geben zu können, den richtigen Wein zu finden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 806675
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 50% Chardonnay
    40% Pinot Noir
    10% Pinot Meunier
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Taillet, 51220 Merfy - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Chartogne-Taillet

Die Abtei von Saint Thierry hat bereits im 9. Jahrhundert damit begonnen, die Gegend um Merfy gemeinsam mit lokalen Bauern zu kategorisieren und kleine Reb-Parzellen mit besonderen geologischen Eigenschaften zu benennen. Was für ein Erbe, denn genau diese Lagen existieren heute noch und sind in der Hand der Familie Taillet. Kein Wunder, denn die Spuren der Familie Taillet reichen bis ins Jahr 1490 zurück, mit Nicolas Taillet einem kleinen Weinbauern. Diese Familie ist wie keine andere mit der Champagne verwurzelt. So sagt Alexandre über sich und seinen Betrieb: »Unsere Arbeit wird von unseren Beobachtungen und unseren Sinnen geleitet. Jede Geste wird von einer Bitte der Pflanzen, der Reben und unserer Umwelt geleitet. Wir sind zum Savoir-faire der Winzer aus längst vergangenen Zeiten zurückgekehrt, als der Mensch mit Chemie und Maschinen keinen Schaden anrichten konnte. Wir arbeiten von Hand oder mit Hilfe unserer Pferde auf den Feldern. Und so schmecken die Weine auch.«

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Über die Rebsorten

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.