2016
Champagne Louis Roederer Rosé
Brut, Champagne AC, Geschenketui
Champagne Louis Roederer Rosé Brut, Champagne AC, Geschenketui
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 289603
- Bezeichnung Champagner
- Weinart Schaumwein
- Jahrgang 2016
- Anbauregion Champagne
- Appellation Champagne
-
Rebsorten
Chardonnay
Pinot Noir - Trinktemperatur 9 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Sekt/Champagnerkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Champagne Louis Roederer S. A., 51100 Reims CEDEX, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack brut
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Louis Roederer
Champagne Louis Roederer, das ist nicht nur ein höchst renommierter, weltberühmter Name, das legendäre Haus zählt auch zu den Champagnererzeugern der ersten Stunde, zu den Pionieren der Champagne. Als es 1776 gegründet wurde, hieß es allerdings noch nicht Roederer. Der Name gewann erst an Bedeutung, als Louis Roederer das Haus 1833 erbte. In jener Zeit, als die meisten anderen Champagnerhäuser ihre Trauben von Traubenbauern kauften, suchte er in der gesamten Champagne überragende Parzellen und kaufte sie. Viele davon haben heute 1er Cru und Grand Cru Status. Und das verschafft dem Haus einen enormen Vorteil, denn heute kann Roederer ca. 70% des Traubenbedarfs aus eigenen Weinbergen decken, was wiederum eine maximale Kontrolle über die Qualität ermöglicht. Ein Geniestreich, wenn auch seinerzeit belächelt. Und ein weiterer sollte folgen. Zar Alexander II. war ungehalten darüber, dass er denselben Champagner aus den gleichen Flaschen trinken musste, wie seine Gefolgsleute. Daraufhin kreierte Louis Roederer den legendären Roederer »Cristal«, eine besondere Cuvée, abgefüllt in die heute berühmte Kristallflasche. Heute zählt Roederer zu den bedeutendsten Champagnerhäusern überhaupt und ist nach wie vor im Familienbesitz.
Champagne
Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.
Pinot Noir
Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.