2013
Champagne Perrier Jouët Belle Epoque
Brut, Champagne AC, Geschenketui Limited Edition
Champagne Perrier Jouët Belle Epoque Brut, Champagne AC, Geschenketui Limited Edition
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 950751
- Bezeichnung Champagner
- Weinart Schaumwein
- Jahrgang 2013
- Anbauregion Champagne
- Appellation Champagne
-
Rebsorten
Chardonnay
Pinot Meunier
Pinot Noir - Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Lagerpotential 2030
- Verschluss Sekt/Champagnerkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Champagne Perrier-Jouet, FR- 51201 Epernay NM 267-0001
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack brut
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Perrier-Jouët
Perrier-Jouët ist eines der ältesten Champagnerhäuser überhaupt und zählt daher zu den berühmten »57 Grand Maisons«. Das 1811 von dem Korkhersteller Pierre-Nicolas-Marie Perrier gegründete Haus ist darüber hinaus aber längst zu einer Legende geworden. Durch die Ehe mit der Niederländerin Adèle Jouët entstand der heute so berühmte Name des Champagnerhauses. Um die Jahrhundertwende vom 19. auf das 20. Jahrhundert war Perrier-Jouët der Champagner der Pariser Bohème und wurde von Malern, Schriftstellern, Musikern und Komponisten oder Schauspielern geradezu kultisch verehrt. Mit der dekorativen wie auffälligen Flasche des »Belle Epoque« hat Perrier-Jouët dieser Zeit, die vor allen Dingen unter dem Begriff des »Jugendstil« weltberühmt geworden ist, ein Denkmal gesetzt. Und noch eine bahnbrechende Entwicklung wurde hier maßgeblich initiiert. Vielleicht hat Perrier Jouët den trockenen Champagnerstil nicht erfunden, es war aber das erste Haus, das bereits 1870 sein Portfolio komplett auf trockenen Ausbau umstellte. Perrier-Jouët, diesen Namen findet man auf vielen Weinkarten der besten und berühmtesten Restaurants der Welt.
Champagne
Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.
Pinot Noir
Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.