Champagne Perrier Jouët Blanc de Blancs
Brut, Champagne AC

72,00
pro Flasche (0.75l), 96,00 €/L
Übersicht

Champagne Perrier Jouët Blanc de Blancs Brut, Champagne AC

Blanc de Blancs Champagner, also erzeugt aus 100% Chardonnay, sind so etwas wie die Königsdisziplin unter den Champagnern, denn hier lässt sich nichts mit den anderen zugelassenen Rebsorten „kaschieren“. Perrier-Jouët beherrscht die Kunst des Chardonnay-Champagners aber aufgrund langjähriger Erfahrung geradezu perfekt. Strohgelb im Glas funkelnd entwickelt er rasch ein feines Bouquet von Limetten, Steinobst und tropischen Früchten, unterlegt von Anklängen an frisches Brot, Haselnuss und Brioche. Im Mousseux, dessen Perlen ruhig ihre Bahnen ziehen, spürt man die Reifezeit, denn es unterstreicht den hervorragenden Charakter der Grundweine und deckt die elegante aromatische Textur in keiner Weise zu. Ein sehr stilvoller Blanc de Blancs, der zu Recht als einer der besten seiner Art gilt.
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
91/100 Punkte
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 441520
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Perrier-Jouet, FR- 51201 Epernay, NM 267-0001
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Perrier-Jouët

Perrier-Jouët ist eines der ältesten Champagnerhäuser überhaupt und zählt daher zu den berühmten »57 Grand Maisons«. Das 1811 von dem Korkhersteller Pierre-Nicolas-Marie Perrier gegründete Haus ist darüber hinaus aber längst zu einer Legende geworden. Durch die Ehe mit der Niederländerin Adèle Jouët entstand der heute so berühmte Name des Champagnerhauses. Um die Jahrhundertwende vom 19. auf das 20. Jahrhundert war Perrier-Jouët der Champagner der Pariser Bohème und wurde von Malern, Schriftstellern, Musikern und Komponisten oder Schauspielern geradezu kultisch verehrt. Mit der dekorativen wie auffälligen Flasche des »Belle Epoque« hat Perrier-Jouët dieser Zeit, die vor allen Dingen unter dem Begriff des »Jugendstil« weltberühmt geworden ist, ein Denkmal gesetzt. Und noch eine bahnbrechende Entwicklung wurde hier maßgeblich initiiert. Vielleicht hat Perrier Jouët den trockenen Champagnerstil nicht erfunden, es war aber das erste Haus, das bereits 1870 sein Portfolio komplett auf trockenen Ausbau umstellte. Perrier-Jouët, diesen Namen findet man auf vielen Weinkarten der besten und berühmtesten Restaurants der Welt.

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.