Champagne Valentin Leflaive Cramant-20-2 Grand Cru
Extra Brut, Blanc de Blancs, Champagne AC

69,90
pro Flasche (0.75l), 93,20 €/L
Übersicht

Champagne Valentin Leflaive Cramant-20-2 Grand Cru Extra Brut, Blanc de Blancs, Champagne AC

Das Terroir von Cramant ist für seine kalkhaltigen Böden bekannt. Valentin Leflaive setzt bei seinem Jahrgangschampagner aus 2020 auf eine minimale Dosage von zwei Gramm pro Liter, daher die Bezeichnung. Nach 31 Monaten Flaschenreife ist dies ein subtiler Champagner mit Noten von Pfirsich, Birne und Mandeln. Am Gaumen fein und buttrig, mit einem Abgang, der die Mineralität des Grand-Cru-Terroirs mit einer feinen Salzigkeit unterstreicht.
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Auszeichnungen

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Tesdorpf
94/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 918204
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Valentin Leflaive, 51190 Oger - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack extra brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.