2018
Château Beychevelle
St. Julien AOP, 4ème Cru Classé
Château Beychevelle St. Julien AOP, 4ème Cru Classé
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 618556
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2018
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Saint-Julien
-
Rebsorten
50% Merlot
41% Cabernet Sauvignon
6% Petit Verdot
3% Cabernet Franc - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2047
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Beychevelle, 33250 Saint-Julien-Beychevelle, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Beychevelle
Château Beychevelle ist eines der berühmtesten Châteaux in St. Julien und mehr als nur eine ehrwürdige Institution, nicht nur weil es selbstverständlich bei der berühmten Klassifikation von 1855 berücksichtigt wurde. Auf dem Anwesen wurde bereits im 14. Jahrhundert Wein kultiviert. Als Château trat es erst im 15. Jahrhundert in Erscheinung, damals allerdings unter dem Namen Château de Médoc. Der heutige Name des Château geht auf den Adrmiral Jean Luis de Nogaret zurück, der sich auf dem Château als einer der mächtigsten und einflussreichsten Persönlichkeiten Frankreichs im 17. Jahrhundert niederließ. Ihm zur Ehre strichen die an Beychevelle vorbeifahrenden Schiffe die Segel, und so wurde aus »baisse voile« (die Segel einziehen) in der Folge Beychevelle. Durch die günstige Lage dicht am Ufer der Gironde genoss das Château überhaupt das Privileg seine Weine selbst verschiffen zu können. Bis heute fühlt man sich auf Beychevelle bester bordelaiser Tradition verpflichtet. So werden die Fässer zur Reifung des edlen Bordeaux jährlich nur zur Hälfte erneuert, damit der Einfluss des Holzes nicht zu dominant gerät. Anbiederungen an Modeerscheinungen war die Sache von Château Beychevelle nie, sie repräsentieren ein klassisches Bordeaux auf höchstem Niveau. Übrigens werden die Weine von Château Beychevelle nicht gefiltert, um die natürliche aromatische Struktur auf keinen Fall zu gefährden. Wer in Bordeaux den feinen und finessenreichen Stil St. Juliens liebt oder sucht, der liegt mit den Weinen von Château Beychevelle genau richtig.
Saint-Julien
Saint-Julien zählt wie Pauillac zu den sechs renommierten Gemeinden im Haut-Médoc in der Weinbauregion Bordeaux, die eine eigene Appellation darstellen und somit ihren Gemeindenamen auf dem Flaschenetikett tragen dürfen. Elf der insgesamt 61 Châteaus, die unter die berühmte Bordeaux-Klassifizierung von 1855 fallen, gehören zu Saint-Julien. Typisch für die exzellenten Weine der Appellation, Cuvées aus Cabernet Sauvignon, Merlot und einem kleinen Anteil Cabernet Franc, ist ihre unübertroffene Harmonie: Frucht und Saft befinden sich hier in perfekter Balance mit Struktur und Tanninen.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.