2021
Château Carbonnieux blanc
Pessac-Léognan AOP, Cru Classé

48,90
pro Flasche (0.75l), 65,20 €/L
Übersicht

Château Carbonnieux blanc Pessac-Léognan AOP, Cru Classé

Der weiße Château Carbonnieux gilt seit vielen, vielen Jahren als eine Art Master-Referenz für weiße Pessac-Léognan. Völlig zu Recht, denn Mainstream oder auf ultramodern »getunte« Weine sind die Sache von Carbonnieux nie gewesen. Originalität pur und Authentizität sind das oberste Gebot, und dies spürt man im intensiv-eleganten Duft nach Zitrusfrüchten, tropischen Früchten, Litschi sowie feinen Anklängen an Vanille und Karamell. Auch der Geschmack zeigt sich elegant und ausdrucksstark, sehr nuanciert und vielschichtig und perfekt balanciert zwischen intensiver Frucht und filigranem Säurenerv und anmutigem Finale.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
92/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Decanter
Decanter
91/100 Punkte für den Jahrgang 2014
René Gabriel
17/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
90/100 Punkte für den Jahrgang 2014

Steckbrief

  • Artikelnummer 477625
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pessac-Léognan
  • Rebsorten 70% Sauvignon Blanc
    30% Semillón
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Carbonnieux, Léognan, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Pessac-Léognan

In Pessac-Léognan, in der uralten Weinlandschaft der Graves, stehen mit glanzvollen Adressen wie Pape Clément und Château Haut-Brion die ältesten Châteaus des Bordelais. Eine weitere Besonderheit: Die Appellation ist das einzige Bordelaiser Spitzenweinbaugebiet, das sowohl in weißer wie in roter Hinsicht Herausragendes produziert. Wichtige Weißweinreben der Region sind Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle. Die Rotweine sind meist Cuvées aus Merlot und Cabernet Sauvignon mit Cabernet Franc und Malbec.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.