2021
Château Cos-d'Estournel
Saint-Estèphe AOP, 2ème Cru Classé
Château Cos-d'Estournel Saint-Estèphe AOP, 2ème Cru Classé
Für den 2021er Jahrgang ihres Grand Vin hat das Château Cos d'Estournel aus Saint-Estèphe den Anteil an Cabernet Sauvignon im Vergleich zu den Vorjahren deutlich erhöht. Die Cuvée aus 76% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot und 1% Cabernet Franc zeigt sich daher auch weniger gefällig und samtig als in den Jahren zuvor. Es dominieren Tabaknoten und Zedernholz, eingewoben in Brombeere und Cassis, dazu getrocknete Kräuter. Im Mund kühl und mit viel feinem Tannin, dieser Wein kann viele Jahre lagern. Wir geben 94 Tesdorpf Punkte für diesen 2ème Cru Classé und sind gespannt, wie sich die Weine des Château Cos d'Estournel in Zukunft weiter entwickeln werden und ob es überhaupt möglich ist, qualitativ noch mehr zu erreichen.
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The 2021 Cos d'Estournel is very promising, offering up rich aromas of dark berries, plums, exotic spices, loamy soil and rose petals, followed by a medium to full-bodied, deep and seamless palate that's impressively vibrant and concentrated, with powdery tannins, bright acids and a long, penetrating finish. Only 53% of the production made it into the grand vin, and the blend is 64% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 4% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot. Technical director Dominique Arangoïts reports that Cos was spared by frost and coulure at flowering, harvesting between September 23 and October 4, and fermenting a touch hotter than has been the case in recent years, at around 28-29 degrees Celsius. 94-95 Wine Advocate (William Kelley)
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The 2021 Cos d'Estournel is a wine of real breadth and volume. It is also quite a departure from recent vintages in that strong Cabernet aromatics are very much front and center. Cedar, tobacco, dried herbs, menthol and licorice lend notable complexity to the bouquet. I expect the 2021 will need time to be at its best. Cos is usually much more alluring in its youth than the reticent but hugely promising 2021. 94-96 Vinous (Antonio Galloni)
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Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine dunkle Waldbeeren, reife Herzkirschen, ein Hauch von Edelholz, zart nach Schokolade, kandierte Orangenzesten. Komplex, saftig, Nuancen von Brombeeren, präsente, straffe Tannine, salzig-mineralisch im Abgang, ein Hauch von dunklem Nougat im Nachhall, verfügt über Reifepotenzial. 94 Falstaff (Peter Moser)
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 273783
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Saint-Estèphe
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Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2050
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Cos-d'Estournel, 33180 Saint-Estèphe, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Cos d´Estournel
Château Cos d´Estournel im nördlichen Haut Médoc ist sicherlich eine der auffälligsten Erscheinungen des gesamten Bordelais, nicht nur der überragenden Weine wegen, sondern auch aufgrund seiner Architektur. Der Gründer des Château, Louis–Gaspard Estournel, ließ es im 19. Jahrhundert wegen seiner exzellenten Handelsbeziehungen nach Fernost im chinesischen Pagodenstil errichten. Und irgendwie scheint der meditative Charakter der fernöstlichen Kultur auch auf die Weine von Château Cos d´Estournel einen außerordentlichen Einfluss zu nehmen. Wie selbstverständlich wurde das Chateau 1855 in die Klassifikation des Haut Médoc aufgenommen und seit Jahrzehnten entstehen hier Weine, die Fachleute und Kritiker aus dem Häuschen geraten lassen und konstant in Richtung 100 Punkte marschieren. Es sind großartige Weine, voller Finesse, von enormer Konzentration und tatsächlich eben auch meditativem Tiefgang. Sie zählen stets zu den Jahrgangsbesten.
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.