2021
Château d'Armailhac
Pauillac AOP, 5ème Cru Classé
Château d'Armailhac Pauillac AOP, 5ème Cru Classé
2021 wurde ein neuer Weinkeller im Château d'Armailhac gebaut, der erst wenige Wochen vor der Ernte fertiggestellt wurde. Hier reifte der Grand Vin 2021 aus 68 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 7 % Cabernet Franc und 3 % Petit Verdot bestehend - in Fässern aus 50 % neuer Eiche. Er zeigt eine opulente Aromatik, viel dunkle Frucht, Gewürze und Tabak. Im Mund liegt er voll und kantig. Ein fast barocker Wein, für den wir 92 Tesdorpf-Punkte verleihen. Château d‘Armailhac in Pauillac wurde 1933 von Baron Philippe de Rothschild erworben und gehört heute zu den "Domaines Philippe de Rothschild". Es liegt in unmittelbarer Nachbarschaft zum bekannten Château Mouton Rothschild und wird von dessen Önologen mitbetreut. Von dieser Expertise profitiert das Château d‘Armailhac außerordentlich: Der Grand Vin erhält seit vielen Jahren stets ausgezeichnete Kritiker-Bewertungen. TR: 2025 – 2045
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Röstige, zugleich herbe Nase mit viel Kühle, etwas Schwarzkirsche und ätherischer schwarzer Pfeffernote, schwarzen Wildkräutern und Grafitnoten. Diese Kombination aus dosierter Kraft mit Balance und Finesse beeindruckt wirklich. Dann der ganz präzise gezeichnete Gaumen, kein Leichtgewicht, doch mit viel Charakter und Stil versehen. Alles ist durch eine unglaubliche Saftigkeit und Frische begleitet. 92 Tesdorpf
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"Reminiscent of a modern-day version of this estate's delicious 1999, the 2021 d'Armailhac is a terrific wine bursting with aromas of wild berries, cherries, exotic spices and rose petals. Medium to full-bodied, supple and seamless, it's fleshy and enveloping, with melting tannins and an ample core of sweet, succulent fruit. This is a pleasure-bent wine that will offer a broad drinking window." 91-93 Wine Advocate (William Kelley)
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"The 2021 d'Armailhac is elegant and lithe in feel. Bright floral and savory notes lend freshness throughout a core of red berry fruit. In this tasting, Armailhac comes across as a bit vegetal, with slightly angular contours that hopefully will resolve with élevage. This is the first vintage made in the château's new cellar. 88-90 Vinous (Antonio Galloni)
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Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kräuterwürze, tabakig unterlegte Pflaumenfrucht, dazu etwas Nougat, ein Hauch von Brombeeren und Cassis im Hintergrund. Mittlere Komplexität, rotbeerige Frucht, feine Tannine, frisch strukturiert, salziger Nachhall, zarter blättriger Touch im Rückgeschmack." 91 Falstaff (Peter Moser)
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"63% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 13% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot. Cask sample.
Fragrant nose with brambly fruit and floral notes. Fresh, fruity and sapid on the palate with grainy tannin in behind. Lacks intensity but zest and energy to compensate. More for the medium than long term. (JL)" 16 Jancis Robinson
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 833378
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Pauillac
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Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2040
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château d'Armailhac, Pauillac, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château d'Armailhac
Das Pauillac Weingut Château d’Armailhac wurde 1855 als 5ème Cru eingestuft, die Qualität der heutigen Weine gehen jedoch über die Einstufung hinaus. Die Mannschaft, die für Mouton Rothschild und Clerc Milon verantwortlich ist, vinifiziert auch Château d’Armailhac. In den mehr als 50 Hektar Rebfläche stehen 53 Prozent Cabernet Sauvignon, 34 Prozent Merlot, 11 Prozent Cabernet Franc und 2 Prozent Petit Verdot. Château d’Armailhac ist im Vergleich immer eine Stufe fülliger und voluminöser.
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Cabernet Franc
Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.