2020
Château Godeau
Saint-Emilion Grand Cru AOP

25,90
pro Flasche (0.75l), 34,53 €/L
Übersicht

Château Godeau Saint-Emilion Grand Cru AOP

Château Godeau liegt hoch auf dem Plateau von St.-Émilion in der Nachbarschaft von La Mondotte und Tertre Roteboeuf. Ende 2012 erwarb Familie Florisoone das sieben Hektar große Gut. Die Weinberge liegen auf einem der höchsten Teile der Appellation St. Émilion Grand Cru in der Gemeinde Saint Laurent des Combes. Mit einer dicken Tonschicht bedeckt sind die kalkhaltigen Hügel dort, die eine optimale Wasserversorgung der Reben ermöglicht. Die Reben sind durchschnittlich 45 Jahre alt. Zu 90 Prozent sind Merlot, zu zehn Prozent Cabernet Franc gepflanzt. Der Wein ist klassisch, duftet fein nach roten Früchten, das Holz bleibt im Hintergrund. Der Gaumen ist nie von den Tanninen dominiert, der Wein ist fein, gut strukturiert und lang.
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Auszeichnungen

Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
89-91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
16+/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
92/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
87-89/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 826440
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Godeau, 33330 Saint-Laurent des Combes, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Saint-Emilion AOP

Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.