2017
Château Léoville-Barton
Saint-Julien AOP, 2ème Cru Classé
Château Léoville-Barton Saint-Julien AOP, 2ème Cru Classé
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 821379
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2017
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Saint-Julien
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2040
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Léoville-Barton, Saint-Julien-Beychevelle, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Léoville-Barton
Château Léoville-Barton ist ohne Zweifel einer der Stars unter den Châteaux der AOC Saint-Julien. Mit Anthony Barton, der Mitte der 1980er Jahre das Weingut übernahm, ging ein stetiger und immer noch anhaltender Qualitätsanstieg einher. Erreicht wurde das nicht durch mehr Kraft, überbordende Konzentration und viel Eichenholz. Vielmehr konzentrierte man sich darauf, noch mehr Identität und Terroir in den Weinen zeigen zu wollen. 70 Prozent Cabernet Sauvignon, 20 Prozent Merlot und 10 Prozent Cabernet Franc sind auf 50 Hektar verteilt, sie liegen im östlichen Teil der Appellation Saint-Julien. Kiesböden, mit mehr oder weniger großen Anteilen an Lehm vermischt, bilden zusammen mit dem dortigen Mikroklima ideale Bedingungen für die großen Weine.
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.